您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

红十字运动简介

发布时间:2019-09-03

红十字运动

国际红十字与红新月运动(简称“红十字运动”)肇始于19世纪的欧洲,亨利·杜南(1828-1910)是运动的创始人。运动发展150多年来,已拥有191个国家红会成员,是全球历史最悠久、规模最大的世界性人道运动。

 

运动的起源

1859年,在意大利北部的索尔费里诺镇,奥地利陆军和法国--撒丁联军激战。战后,因缺乏医疗救护,4万多死伤战士被遗弃在战场上,尸横遍野,血流成河,惨不忍睹。正在欧洲各地从事私人商务活动的亨利·杜南HenryDunant)途经此地,为惨象所震惊。当即将个人事业放置一边,投入战场救护。他联系当地一所教学作为临时救护所,并与法军军医总监取得联系,释放数名奥军军医俘虏,负责治疗工作;他发动当地的村民参加救护,并劝导参与救护的人们不加歧视地医治所有的伤病员;他还为濒死的伤兵笔录下临终遗言,并帮助与他们的亲人联系。

杜南在返回日内瓦撰写出版了《索尔费里诺回忆录》,书中他提出了两项重要建议:一是在和平时期组建救助团体,以便在战时护士能够及时照顾伤者;二是援助军队医务部门的志愿者应得到一项国际协议的承认和保护。

为确保书中提出的建议得以实现,杜南本人和4名瑞士创始人随后着手开展工作,创立了伤兵救护国际委员会,即红十字国际委员会的前身。1863年10月,16个国家和4所慈善机构应他们的邀请派代表出席了在日内瓦召开的国际大会。在这次大会上,与瑞士国旗色彩方案正好相反的白底红十字被采纳为特殊标志。红十字运动由此诞生。

链接视频:《一个想法的由来》

https://v.youku.com/v_show/id_XMzU2NTYyMDE5Ng==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle

标志

国际红十字与红新月运动的标志是指红十字、红新月以及红水晶

国际红十字与红新月运动诞生之始,有必要采用一个可以为军队医务人员、志愿救助工作者和武装冲突受难者提供法律保护的特殊符号。该符号(后被称为标志)必须简明,从远处易于辨识,人人知晓。

1864年,在日内瓦召开的外交大会上,白底红十字(与瑞士国旗的色彩方案相反)被确定为标志。不过,1876-1878年俄土战争期间,奥斯曼帝国宣布,虽然它同意尊重敌方所使用的红十字标志,但它将使用红新月作为其标志。1929年的外交大会认可了以上两个标志还有一些国家红会因为既不愿使用红十字也不愿使用红新月标志,而无法被国际红十字与红新月运动接纳为正式成员。为此,在2005年的外交大会上承认将新增标志红水晶作为一个与红十字和红新月并列的特殊标志。

依不同情况,标志有两种用途:

-保护性标志:在武装冲突中,它们是《日内瓦公约》及其《附加议定书》为救济工作者、医务人员、医疗设施和运输工具提供的明显的保护性记号。在这种情况下,标志尺寸应尽可能大,并且不得载有任何其他信息。

-标明标志:表明某人或某物和国际红十字与红新月运动有关。在这种情况下,标志应载有附加信息(如国家红会的名称或首字母)。标志在尺寸上应相对较小,且不应标在臂章上或是建筑物的顶部,以免与保护性标志相混淆。

链接:《红十字运动的标志》

https://v.youku.com/v_show/id_XMzAxODAwMjQ5Mg==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle

 

三大组成部分

运动由三个部分组成,即红十字国际委员会ICRC)、红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、国家红十字会或红新月会每个部分都是独立的组织,不向其它组织行使权力;它们每两年召开一次代表会议,每四年与《日内瓦公约》各缔约国代表举行一届红十字与红新月国际大会。

(一)红十字国际委员会

(简称国际委员会)是国际红十字与红新月运动的发起者,其前身是由亨利·杜南5位日内瓦公民组成的“伤兵救护国际委员会”,1875年改名为“红十字国际委员会”。该组织负责指导和协调国际红十字与红新月运动在武装冲突局势下开展的救济行动。它还致力于通过促进和巩固人道法与普遍人道原则的方式预防苦难的发生主要活动包括:

1、努力确保没有参与敌对行动的平民免受伤害并得到保护;

2、探视战俘和被拘留者;

3、寻找失踪者;

4、为因武装冲突而离散的家人转递信息并帮助他们团聚;

5、为有需求人群提供安全用水、食物和医疗救助;

6、推广国际人道法。

由于对人类和平事业的突出贡献,国际委员会于1917、1944、1963年三次荣获诺贝尔和平奖。

(二)红十字会与红新月会国际联合会

红十字会与红新月会国际联合会(简称国际联合会建立于1919年第一次世界大战后的巴黎。第一次世界大战让各国红会意识到彼此间密切合作的重要性。各国红会针对战俘和士兵开展的人道活动吸引了数以百万计志愿者的参与,并建立了巨大的专业网络,被战争摧毁的欧洲需要这样的资源。红十字会与红新月会国际联合会最初被叫做红十字会联盟,1983年更名为红十字会与红新月会国际联盟,1991年11月正式更名为红十字会与红新月会国际联合会

红十字会与红新月会国际联合会为190个会员国家红会提供服务,为他们确定战略方向,保障红十字与红新月人道网络成员行动一致,同时也为各个成员提供各类技术支持。

红十字会与红新月会国际联合会针对自然灾害、社会经济危机以及卫生突发事件中的受害人、难民以及国家红会开展如下项目:

1、推广人道价值观;

2、灾害响应;

3、备灾;

4、卫生健康和社区关怀;

5、能力建设。

(三)国家红十字会或红新月会

各国红会成立之初,只为协助军队医务人员在战时救护伤病者。随着历史的发展,不论在战争或和平时期,其工作范围都得到扩展。在战争或武装冲突时期,辅助军队医疗服务仍是国家红十字会的主要职责,但其工作范围已经扩展到社会救助的方方面面,成为保护人的生命和健康,促进社会发展与进步的重要力量之一。

截止2019年8月,全世界共有191个国家红会。成立国家红十字会或红新月会需要符合10项条件:

1、建立在一个独立国家的领土上,且该国已加入日内瓦公约。

2、是该国唯一的国家红会,且由一个中央机构领导;在与本运动其他成员交往时,中央机构是唯一有资格代表该会的。

3、已获得该国政府根据日内瓦公约正式承认其为志愿救护救助团体,协助政府进行人道工作。

4、具有独立自主的地位,能够遵照红十字运动的基本原则开展活动。

5、采用日内瓦公约及其附加议定书规定的一个名称和特殊标志。

6、组织有序,能履行其章程所确定的任务,包括在和平时期做好准备,以便在发生武装冲突时履行其法定职能。

7、其活动须遍及该国领土。

8、在招募工作人员和志愿者时,不因种族、性别、阶级、宗教和政治倾向而有所歧视。

9、严格遵守现行的红十字运动章程及规则,并与本运动各成员合作。

10、遵照红十字运动的基本原则,以国际人道法指导其活动。

中国红十字会于1904年3月10日在上海创立,新中国成立后,于1950年进行了协商改组。1952年,第18届红十字与红新月国际大会承认中国红十字会是中国唯一合法的全国红十字会。这是新中国成立以后,首个被恢复国际合法地位的组织。

七项基本原则

国际红十字与红新月运动基本原则包括人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍。这七项基本原则是团结和指导红十字与红新月运动三个组成部分(红十字国际委员会、国家红会和红十字会与红新月会国际联合会)的一套共同的价值标准。

1、人道。国际红十字与红新月运动的本意是不加歧视地救护战地伤员。在国际和国内两方面,努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种疾苦发生在什么地方。本运动的宗旨是保护人的生命和健康;保障人类尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊与合作,促进持久和平。

2、公正。本运动不因国籍、种族、宗教信仰、阶级或政治见解而有所歧视,仅根据需要,努力减轻人们的疾苦,优先救济困难最紧迫的人。

3、中立。为了继续得到所有人的信任,本运动在敌对状态下不采取立场,任何时候也不参与带有政治、种族、宗教或意识形态性质的争论。

4、独立。本运动是独立的。虽然各国红会是本国政府的人道工作助手并受本国法律的制约,但必须始终保持独立自主,以便任何时候都能按本运动的原则行事。

5、志愿服务。本运动是志愿救济运动,绝不期望以任何方式得到利益。

6、统一。任何一个国家只能有一个红十字会或红新月会。它必须向所有的人开放,必须在全国范围内开展人道工作。

7、普遍。国际红十字与红新月运动是世界性的。在运动中,所有红会享有同等地位,负有同样责任和义务,相互支援。