您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

“莲丝信使”·为爱出发 ——我省红十字会为遗体捐献者家属办实事

发布时间:2021-06-11

6月7日,省红十字会党组书记、常务副会长龚建辉,党组成员、专职副会长戴莹专程赴吉安市永新县澧田镇下王村,看望遗体捐献者家属,送去端午节的祝福,并送上慰问金和慰问物品。吉安市委常委、市委统战部部长、市总工会主席肖玉兰,吉安市红十字会党组书记、常务副会长杨峰陪同走访。

 


下王村驻村第一书记介绍,遗体捐献者江翔生前因患胃癌致贫,成为建档立卡贫困户。生病期间,他得到国家扶贫政策的大力支持和社会各方的真情关爱。江翔心存感恩,不忘回馈社会,临终前主动找到县红十字会,登记成为遗体捐献志愿者,逝世后由家属办理捐献了遗体,用于医学研究。龚建辉听了之后,十分感动,他嘱咐当地红十字会要广泛宣传捐献者的事迹。他指出:“遗体器官捐献是挽救垂危生命、服务医学发展、传递人间大爱、体现社会文明进步的事业。捐献者的高尚行为让生命融入永恒,生命的价值得以延续。我们要积极营造生命至上、捐献光荣的社会氛围,让捐献者得到礼遇和尊重。”

龚建辉强调,“莲丝信使·为爱出发——捐献者家属关爱”行动是省红十字会党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的四大行动之一。我省有1300多位遗体器官捐献者。要精准掌握他们的家庭生活情况,通过“博爱送万家”“莲丝信使·为爱出发”等活动,用心用情为他们解难事、办实事,推动省红十字会党史学习教育走深走实。

“莲丝信使”项目荣获2017年中国公益慈善项目大赛金奖。自项目开展以来,已组建志愿者百余人,累计发放慰问金近20万元,帮扶困难家庭500余人,获得良好的社会反响。