您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

【新华社】最美红十字人 | 爱在桑榆晚霞时

发布时间:2021-06-02

“我最快乐的事情就是做一辈子护理。”在江西有一位老人,耄耋之年仍活跃在志愿护理服务一线。她就是江西首位南丁格尔奖章获得者章金媛。

1992年,章金媛从南昌市第一医院退休,开启了她人生的新目标——“让护理走向社区、走向群众,让老百姓人人懂护理、家家会护理”。她从医院走进社区,开辟出志愿护理服务新天地。

星星之火可以燎原,从17名志同道合的护理志愿者到成立江西省红十字志愿护理服务中心,从创建南昌南丁格尔志愿服务团,到成立章金媛爱心奉献团,章金媛20余年间,发起成立了多个红十字志愿护理服务队伍,汇聚了数万名志愿者投入社区专业护理服务,其中,江西省红十字志愿护理服务中心培养出章金媛、邹德凤、胡敏华等三名南丁格尔奖章获得者。这些红十字志愿服务队坚持每周进社区、进学校、进福利院,将爱和呵护融入医院力所难及的家庭护理中,努力实现一个朴素的愿望——“让老人有尊严的生活”。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。70年的护理生涯仍在继续,身后队伍在不断壮大,章金媛说,要让爱在善举中延续和传递。