您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

关于加强人道资源动员工作的指导意见

发布时间:2018-03-08

人道资源是为红十字人道救助工作和人道服务工作所提供的财力、物力、人力等各种资源的总称,它包括红十字会为履行法定职责面向社会募集的资金和物资,也包括来自政府、企业、其他社会组织以及红十字运动内部为支持人道事业提供的各种资源。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于红十字事业发展的重要指示精神,有效解决人道需求巨大与人道资源供给不足等突出问题,现就进一步加强红十字系统的人道资源动员工作提出如下意见。 

一、充分认识加强人道资源动员工作的重要意义

(一)人道资源是红十字会依法履责、有效开展人道救助和人道服务工作的重要支撑。国际红十字运动是志愿救济运动,红十字事业赖以持续发展的财力、物力、人力等人道资源需要红十字组织积极争取和广泛动员。人道资源动员工作是红十字会最基础、最核心的工作,是依法履责、有效开展人道救助和人道服务工作的前提和基础。在党和政府的高度重视和正确领导下,在全社会的广泛参与和大力支持下,我国红十字事业取得了长足发展,但是随着人民群众对于人道救助和人道服务的新需求、新期待不断增加,人道资源存在供给不足、供需矛盾突出等问题。因此,加强人道资源动员工作,为有人道需求的人民群众及时提供人道服务供给,是红十字会应尽的法定职责,也是坚持以人民为中心、不断满足人民美好生活需要的实际行动。

(二)加强人道资源动员工作是增强红十字组织核心竞争力的现实需要。近年来,党和政府高度重视公益慈善事业的发展,我国公益慈善领域呈现出多元发展、充分竞争等新趋势新变化。一方面,随着经济社会的发展和社会公众参与公益慈善事业热情的高涨,人道资源供给日益丰富;另一方面,随着公益慈善组织的数量快速增长,参与社会资源募集的主体日益增多,加剧了公益资源的分化和竞争。特别是随着互联网信息时代的加速发展,“互联网+公益”的资源动员进入新常态,人道资源动员工作面临着良好的发展机遇,也面临着诸多新的挑战。从总体上看,红十字系统的资源动员能力与红十字组织应有的地位作用还不相适应,与党和人民的要求和期待还有距离,红十字会的核心竞争力需要进一步增强。因此,要进一步增强各级红十字组织的责任感、紧迫感和使命感,采取有效措施把人道资源动员工作提高到一个新水平。

(三)加强人道资源动员工作是新时代中国特色红十字事业可持续发展的必由之路。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。各级红十字会必须紧紧围绕党和国家中心任务,着眼于人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,着眼于共建人类命运共同体、发挥国际红十字运动重要成员的作用,以人道需求为导向,以真心关爱群众为目标,加强人道资源的动员和开发,夯实开展人道救助和人道服务工作的物质基础,不断壮大红十字会的人道救助实力,保障新时代中国特色红十字事业持续健康发展。

二、明确人道资源动员工作的指导思想和目标任务

(一)指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻新发展理念,进一步解放思想,改革创新,发挥优势,突出特色,不断增强人道资源的开发动员能力,为红十字会依法履责、增强核心竞争力,实现红十字事业持续健康发展提供支撑和保障,努力开创人道资源动员工作的新局面。

(二)基本原则

1.开放共享,合作共赢。坚持社会化、开放式的资源动员机制,广泛动员社会力量参与和支持红十字事业,为爱心企业履行社会责任、为爱心人士奉献社会搭建开放共享的人道服务平台。

2.改革创新,与时俱进。主动适应新时代、新形势、新要求和新变化,注重学习运用先进理念和新兴技术,推进人道服务供给侧结构改革,不断创新人道资源动员方式。

3.公开透明,专业运作。建立健全“合作高效、协调统一”的资源动员机制,培养专业化资源动员人才,加强互联网信息技术开发利用,不断提升人道资源动员能力和水平。 

4.因地制宜,持续推进。要围绕党和政府中心工作,结合当地人道需求和人道资源状况等实际情况,发挥自身优势,创造性针对性持续性地开展人道资源动员工作。

(三)总体目标

各级红十字会的人道资源动员能力不断提高,人道资源动员方式不断拓展创新,具有社会效益和广泛影响的资源动员活动(项目)不断开展,社会化、信息化、专业化、制度化的资源动员新机制基本形成,政府资助逐年加大,社会募捐总额逐年上升,红十字人道救助实力和人道服务能力不断增强,红十字会的社会公信力持续提升。

三、着力推进重点领域的人道资源动员工作

(一)以需求为导向策划实施公益项目,广泛动员社会资源。红十字组织如果没有符合社会需求的公益项目,就难以动员和凝聚广泛的社会资源。要围绕红十字会的法定职责和核心业务,结合各地实际,精心设计符合社会需求的人道服务项目,吸引汇聚社会资源,打造具有红十字特色的项目品牌。要上下合力,继续大力推进实施“红十字博爱家园”、“红十字天使计划”、“红十字博爱送万家”、“红十字众筹扶贫大赛”等特色品牌项目,加大项目的宣传力度,动员和凝聚更多的社会资源参与和支持。

(二)积极承接政府购买服务,主动争取政府资源。党和政府的支持是红十字事业健康发展的根本保证,也是红十字组织人道资源的重要来源。各级红十字会要紧紧抓住新修订《中华人民共和国红十字会法》颁布实施、国务院政策文件和红十字会改革方案相继出台的良好机遇,积极争取财政资金、人员编制、公益岗位、办公场地、设施设备等政府资源的支持。同时,要根据社会需求,精心设计既便于政府购买、又便于公众参与的人道公益项目,积极承接政府的购买服务,提升自身承接能力,努力当好人道领域的政府助手。

(三)发挥会员和志愿者作用,进一步动员红十字运动的内部资源。红十字会是既有会员又有志愿者的组织,会员和志愿者是红十字运动重要的人道资源,志愿服务更是红十字运动的基本原则。各级红十字会要高度重视会员和志愿者两大资源群体,充分发挥其在紧急救援、应急救护、防灾避险、扶贫恤病、助老助残以及无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献等人道工作领域的积极作用,为广大会员、志愿者参与志愿服务和奉献爱心提供平台和渠道。要学习借鉴国外红十字会和其他社会组织在动员会员和志愿者资源方面的经验,用新的发展理念开拓发掘资源动员的新领域。

(四)适应互联网时代发展趋势,大力提升互联网资源动员能力。互联网特别是移动互联网的快速发展,深刻改变着社会生活,“互联网+公益”成为公益慈善新常态,呈现蓬勃发展态势。互联网募捐因其开放性、便捷性和低成本,吸引了公众的广泛参与,资源动员开始从传统模式向新型模式转变。各级红十字会要适应移动互联网和大数据时代的发展趋势,牢固树立互联网思维意识,切实加强与互联网平台的公益合作积极探索在互联网平台开展人道资源动员工作,不断提升互联网时代资源动员工作的系统能力和整体水平。

(五)鼓励创设专项基金,支持红十字基金会发展,积极拓展人道资源动员新途径。建立专项公益基金、发起成立红十字基金会,是中国特色红十字事业的一大创新,也是人道资源动员的重要途径。红十字基金会是由红十字会发起、依据《中华人民共和国慈善法》和《基金会管理条例》在民政部门注册登记的专业从事资源动员的社会组织,是中国特色红十字事业的重要组成部分。举办基金会可有效发挥其资源动员专业性、体制机制灵活性等优势,有利于进一步拓展红十字系统的人道资源动员途径。各地要认真贯彻落实中国红十字会总会《关于进一步加强地方性红十字基金会规范管理的意见》,充分发挥基金会在资源动员方面的积极作用,使之成为人道资源动员的重要渠道和平台,形成“1+1>2”的品牌效应。

专项基金是红十字会(或红十字基金会)与捐赠人共同发起设立的不具有法人资格的公益平台,也是一种重要的资源动员模式。设立专项基金有利于增加对捐赠人的吸引力,有利于培养长期捐赠客户。专项基金因其管理民主、公开透明以及项目执行的开放性和参与感受到捐赠人欢迎。相关红十字会和红十字基金会要依据慈善法、红十字会法和民政部《关于加强专项基金规范管理的通知》以及《中国红十字会专项公益基金管理办法》的要求,切实做好专项基金的设立和管理工作,发挥其在人道资源动员方面的优势和作用。

(六)支持创办公益实体,积极探索可持续的资源动员渠道。近年来,国务院先后出台了《关于促进红十字事业发展的意见》、《关于促进慈善事业发展的指导意见》、《关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》等一系列政策文件,支持和鼓励红十字会等社会组织兴办医疗、康复、养老等社会公益事业。慈善法、红十字会法等法律法规也为包括红十字会在内的社会力量兴办社会公益实体提供了法律依据。有条件的红十字会要学习借鉴国外红十字会的成功经验和做法,进一步解放思想,大胆探索,通过创办公益实体,既为社会提供人道领域的公共服务,又为红十字会提供可持续的人道资源。

四、切实加强对人道资源动员工作的领导和支持

(一)加强对人道资源动员工作的组织领导。人道资源动员工作关键在领导,领导的认识高度、重视程度直接关系到人道资源动员工作的成效。各级红十字会要进一步提高认识,加强领导,把人道资源动员工作列入红十字会的核心工作。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,领导班子要共同抓。要研究制定人道资源动员的年度目标和中长期发展规划,实行目标考核,努力在激烈的资源竞争中赢得更多的合作伙伴和更多的社会资源。

(二)加强资源动员的机构和人才队伍建设。人道资源动员是一项专业性很强的工作,人员配备至关重要。各级红十字会要学习借鉴国内外先进经验,建立可持续的资源动员机制,整合内部工作机构,强化资源动员职能,配备专门人员,拓宽选人用人渠道,引进筹资人才,建立一支具有专业素质和能力的资源动员工作队伍,把红十字会的人道资源动员工作提高到一个新水平。

(三)形成资源动员工作的整体合力。人道资源动员工作需要各级红十字会的广泛参与和共同努力。各级红十字会要牢固树立全员筹资意识、服务筹资意识和服务捐赠人意识,

抓住红十字事业发展的大好机遇,勇于变革、勇于创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋进姿态做好人道资源动员工作,努力开创新时代中国特色红十字事业新局面。