您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

“江小红”人道课堂(1-15)

发布时间:2018-04-24

1

【“江小红”人道课堂】

遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献。现在的人体解剖,人体器官移植等都需要大量的遗体来源。

对个人来说,遗体捐献是种高尚人格的体现。用生命的余光点亮另一个生命,不仅贡献了人类,也是用另一种形式延续了自己的生命。(江西省红十字会宣)

2

【“江小红”人道课堂】

捐献志愿者可直接到就近的红十字会办理书面登记手续。由红十字会向其颁发遗体器官捐献登记卡。 

生前未表示捐献意愿的自然人死亡后,可以由其具有完全民事行为能力的近亲属共同表示捐献意愿。

3

【“江小红”人道课堂】

据国家卫计委统计,我国每年等待器官移植的人数约30万,能够获得移植的仅1万人。每年需要接受器官移植的患者以15%的速度在增加,许多患者由于等不到合适的器官而永远离开。

据统计,美国器官捐献者和移植等待者的比例为1:5,英国为1:3,而我国高达1:30。(江西省红十字会宣)

4

【“江小红”人道课堂】

中国人体器官捐献体系中,红十字会是重要的参与方。依据国务院《人体器官移植条例》(2007年)《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号),以及《中华人民共和国红十字会法》(2017年修订),红十字会依法参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作。(江西省红十字会宣)

5

【“江小红”人道课堂】

截至2018年3月30日,江西已招募遗体器官捐献志愿者5000余位,共实现遗体捐献547例,其中器官215例。通过器官移植,挽救了677条垂危的生命;实现角膜捐献612个,帮助了千余名眼疾患者重见光明。(江西省红十字会宣)

6

【“江小红”人道课堂】

江西省红十字会在爱心企业的无偿捐助下,设立了2个遗体器官捐献者纪念园,分别是青山纪念园和西山纪念园。捐献者姓名镌刻在记名碑上,受到社会各界的敬仰。每年清明时节,省红十字会举行全省清明追思缅怀活动,邀请捐献者家属及社会各界人士共同悼念这些平民英雄。

7

【“江小红”人道课堂】

江西省红十字会设立“生命光彩基金”,专项救助省内生活困难的器官捐献者家庭。截至2018年3月30日,基金已救助174个捐献者家庭,发放救助款960万元。

鉴于没有捐赠来源,遗体和眼角膜捐献目前还没有专项救助。欢迎社会各界汇聚爱心,为捐献者提供更多人道关怀。 

8

【“江小红”人道课堂】

江西红十字志愿捐献者之友是支持遗体器官捐献事业的志愿者组织(简称“捐友会”)。2008年,经江西省红十字会批准成立。通过积极宣传,十年间我省已经有5000余位填写了遗体器官捐献志愿书的“捐友”。“老阿姨”龚全珍是“捐友会”名誉会长。

9

【“江小红”人道课堂】

器官捐献,生命永续!

公众报名成为人体器官捐献志愿登记者,仅是捐献意愿的表达,最终实现捐献,需要同时满足四个条件:1)登记者逝世;2)配偶、成年子女、父母以书面形式共同表示同意捐献其器官;3)捐献须在人体器官捐献协调员的见证下进行;4)经医学评估,器官可供移植使用。(江西省红十字会宣)

10

【“江小红”人道课堂】

遗体及其器官、组织的捐献无绝对年龄限制,主要视其可用性而定。根据《江西省遗体捐献条例》规定,有下列情形之一的,不宜捐献:1)捐献人患有有关法律规定必须特殊处理的传染性疾病的;2)遗体毁损不能利用的;3)失去移植条件的;4)法律、行政法规规定的其他情形。实现捐献前,要由医学专家评估是否适合用作移植。

11

【“江小红”人道课堂】

器官捐献和遗体捐献是不同的。器官捐献是把功能良好的器官完整保存下来治病救人,可挽救他人生命,改善其生活质量。器官捐献对捐献者生前状况、时间和技术有严格的要求。

遗体捐献一般是把捐献者的遗体捐给医疗单位或医学院校进行科研和教学之用。(江西省红十字会宣)

12

【“江小红”人道课堂】

捐献人的捐献行为和人格尊严受到社会尊重和法律保护。对用于医学教学及科研的遗体,遗体接受单位会妥善管理遗体,并对利用完毕的遗体进行符合伦理原则的医学处理。对于实现器官和组织捐献的遗体在捐献完成后,由红十字会通知捐献执行人,协助遗体接受单位将遗体送殡葬单位妥善处理后火化。捐献执行人也可要求自行处理。(江西省红十字会宣)

13

【“江小红”人道课堂】

遗体捐献充分遵循自愿捐献和无偿捐献的原则。捐献者有权选择性的捐献器官及组织(如捐献肾脏、肝脏、心脏、肺脏、胰腺、小肠、眼角膜或整体遗体),可在填写登记表或实现捐献前由捐献执行人明确表达。(江西省红十字会宣)

14

【“江小红”人道课堂】

莲丝信使,是遗体器官捐献志愿者的中坚骨干。2017年,江西省红十字会发起“莲丝信使”公益项目,对遗体器官捐献者家属开展抚慰和援助。“莲丝信使”不仅登记捐献遗体器官,而且愿意为陷入困境的捐献者家属提供志愿服务,热衷于宣传遗体器官捐献。他们倡导移风易俗,引领社会文明新风尚。

15

【“江小红”人道课堂】

如何成为“莲丝信使”?“莲丝信使”是江西省红十字会开展的一个公益项目,为遗体器官捐献者家属提供抚慰和援助。感兴趣的爱心人士可联系各设区市红十字会咨询,也可通过关注江西省红十字会的官方网站、微信公众号、微博(均可搜索“江西省红十字会”)等方式了解详情与报名。“莲丝信使”热线:0791-86777120。