您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

省遗体器官捐献者纪念园在南昌青山墓园落成

发布时间:2020-12-05   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

 

 

12月5日上午,由中国人体器官捐献管理中心指导,省红十字会、省民政厅、省卫生健康委共同主办的江西省遗体器官捐献者纪念园落成仪式在南昌青山墓园举行。省政府副省长、省红十字会会长孙菊生,第44届南丁格尔奖章获得者、红十字捐献志愿者杰出代表邹德凤共同为纪念园雕塑揭幕。省政府副秘书长樊雅强出席仪式。省红十字会党组书记、常务副会长龚建辉讲话。省委宣传部副部长、省文明办主任龚建文,省人大教科文卫委副主任公艳萍、省政协民宗委副主任周海涛、省财政厅副厅长邓忠向“捐献者”纪念雕塑敬献花篮。省民政厅副厅长张福庆、省卫生健康委副主任龚建平分别致辞。省红十字会领导袁才华、戴莹、聂冬平、朱振华、刘华鹰参加落成仪式。

 

 

 

龚建辉在讲话中指出,遗体器官捐献工作是一项挽救垂危生命、服务医学发展、展现人性光辉、传递人间大爱、体现社会文明进步的高尚事业,对保护人的生命健康,推动移风易俗和绿色殡葬改革,促进社会主义精神文明建设具有重要意义。做好遗体器官捐献工作使命光荣、责任重大。

 

 

 

龚建辉强调,全省红十字会系统要深入学习贯彻习近平总书记关于红十字事业的重要指示批示和党的十九届五中全会精神,坚持“人民至上、生命至上”的理念,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以省遗体器官捐献者纪念园落成为契机,进一步加强遗体器官捐献的宣传动员,完善捐献服务和人文关怀,推动我省遗体器官捐献事业高质量发展。

 

 

 

 

 

仪式上,捐献者家属代表邱东鹰和省红十字志愿捐献者之友代表赵蓓发言,分别讲述了遗体器官捐献者和志愿者的感人故事。南昌大学医学部学生代表朗诵诗歌《生命的礼物》,向无私奉献的遗体器官捐献者们致敬。省博物馆志愿者在现场进行了生动讲解,遗体器官捐献志愿者代表现场集体宣誓。

 

 

 

据悉,截至2020年11月底,我省累计遗体器官志愿捐献报名登记44238人,成功实现遗体器官捐献1210例,其中器官捐献743例,挽救了两千余名器官衰竭患者的生命,捐献眼角膜889个,帮助近千名眼疾患者重见光明。

省、南昌市民政、卫健、红十字会等有关部门负责同志,各移植医院和遗体、眼角膜接受单位负责人,遗体器官捐献志愿者、爱心企业代表共计150余人参加仪式。

 

 

 

 

上一篇 尹德明在江西调研红十字会基层组织建设工作

江西省红十字会举办学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神暨全省红十字会领导干部能力建设培训班 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815