您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

省委第一巡视组向省红十字会党组反馈巡视情况

发布时间:2020-11-26   来源:   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

 

根据省委统一安排,2020年11月24日,省委第一巡视组向省红十字会党组反馈巡视情况。省委常委、省政府常务副省长殷美根出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求,省委副书记、省监委副主任何刚参加。会议向省红十字会党组书记、常务副会长龚建辉传达了省委书记刘奇同志听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第一巡视组组长严卫代表巡视组分别向龚建辉和省红十字会领导班子反馈了巡视情况。龚建辉主持反馈会议并作表态讲话。

 

 

 

根据省委统一部署,2020年9月8日至10月25日,省委第一巡视组对省红十字会党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把督促做到“两个维护”作为根本任务,始终站稳人民立场,紧扣被巡视党组织职能责任,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,坚持稳中求进,与被巡视党组织同向发力、同题共答,充分发挥巡视政治监督作用。省委巡视工作领导小组会议和省委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

殷美根强调,省红十字会各级党组织和领导干部要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学习领会党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习研读《习近平谈治国理政》第一、第二、第三卷,及时跟进学习领悟习近平总书记重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记对江西工作重要讲话和指示批示精神,力戒喊口号,力戒形式主义,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,真正把“四个意识”“两个维护”体现在行动上、工作中。省红十字会党组要强化政治担当,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把“严”的主基调长期坚持下去,把“严”的要求贯彻到管党治党全过程,持之以恒纠治“四风”,不断增强反腐败的政治效果、纪法效果、社会效果。省红十字会党组要认真贯彻新时代党的组织路线,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。大力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务、适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验的高素质干部队伍。省红十字会党组要深刻领会习近平总书记关于巡视整改工作的重要要求,坚决扛起巡视整改主体责任,党组书记要认真履行整改“第一责任人”责任,每位班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。要准确把握政策,不能搞层层加码,坚决防止问责泛化、简单化,更不能用问责代替负责、用下级整改代替本级整改。派驻纪检监察组要强化整改日常监督,建立监督台账,盯紧盯实,对账销号,以深化巡视整改为契机,务实创新、攻坚克难。对敷衍整改、虚假整改的,要抓住典型严肃问责,以整改监督的外部推力,激发被巡视党组织的内生动力,推动整改主体责任落实到位。

严卫反馈时指出,近年来,省红十字会党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实党中央重大决策部署和省委工作要求,稳步推进人道资源动员和红十字会法治建设,全面从严治党不断深入。巡视也发现了一些问题,主要有:一是落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、省委工作要求不够深入,发挥引领联系服务作用有差距。结合职能责任学习习近平总书记系列讲话精神不充分,举措不够实,推动群团改革力度不足,破解难题的能力有欠缺。聚焦职能责任施策不够精准,主动靠前、为民宗旨意识不够强;二是全面从严治党不够有力。落实主体责任和监督责任不够到位,管党治党的氛围不够浓厚,形式主义、官僚主义问题仍然存在,落实中央八项规定精神不够严格,重点领域存在风险。监督责任落实有差距,缺乏一抓到底的韧劲;三是落实新时代党的组织路线不够到位,打造忠诚干净担当的人道主义志愿队伍有差距。贯彻落实《中国共产党党组工作条例》有欠缺,选人用人和干部管理不够规范。履行党建工作责任制不够到位,党建工作抓具体、抓深入不够;四是落实巡视、审计发现问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。严卫提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,大力弘扬“人道、博爱、奉献”精神,发挥好党和政府在人道主义领域的助手作用。二是压实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展,严格落实中央八项规定精神,大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾。三是加强党的建设,切实贯彻落实新时代党的组织路线。发挥“党建+”引领作用,大力推进党建“三化”建设。坚持正确的选人用人导向,着力营造风清气正、干事创业的良好环境。四是主动对标对表,高标准严要求抓好巡视问题整改。

龚建辉表示,省委巡视反馈的情况实事求是、客观公正,既充分肯定了省红十字会近年来取得的工作成绩,又中肯指出了存在的突出问题和不足,具有很强的针对性和指导性,为下一步做好红十字工作指明了方向,充分体现了省委对省红十字会的高度重视、殷切期望和关心爱护。省红十字会党组对省委巡视反馈问题完全认领、诚恳接受,并将持续用力,着力抓好整改。一是提高政治站位,全面领会巡视反馈要求。会领导班子将立即召开专题会议,认真学习领会省委巡视反馈会议精神,认真研究巡视组反馈意见和整改落实举措,切实把巡视整改落实工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断增强做好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是强化政治责任,压实整改主体责任。领导班子将以最坚决的态度、最有力的举措推进整改,迅速成立整改工作领导小组认真研究制定整改方案,明确责任和要求,层层传导压力,以直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚决做到问题不解决不松手、整改不落实不交账,验收不过关不收兵,确保整改实效经得起上级检验。三是强化政治担当,全面推动巡视成果转化。要以巡视整改为契机,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署和省委工作要求上作表率,努力推动我省红十字事业实现“全省勇争先、全国走前列”,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

省委第一巡视组副组长尹健、刘丽、沈杰及有关同志,省纪委省监委、省委组织部有关处室负责同志,省红十字会领导班子成员、省管干部,机关各处室、各直属单位干部职工参加会议。

上一篇 江西省红十字会举办学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神暨全省红十字会领导干部能力建设培训班

江西省红十字会第八次会员代表大会顺利召开 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815