您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

我省首例省内非血缘造血干细胞采集成功

发布时间:2020-11-19   来源:   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

 

11月19日9时, 南昌大学第一附属医院象湖分院血液科,经过2个多小时的采集,我省造血干细胞捐献志愿者夏晓雯顺利完成造血干细胞捐献,标志着我省首次省内非血缘造血干细胞采集圆满成功。

 

 

 

2003年江西省红十字会启动造血干细胞捐献工作以来,我省累计动员69523名捐献志愿者加入中华骨髓库,成功实现174例造血干细胞捐献,库容使用率全国排位不断前移,2018和2019年度库容使用率跻身全国第一方阵。但是,以往采集工作均在北京、湖南、湖北、广东等外省定点采集医院完成,随着我省非血缘造血干细胞捐献事业的发展,省红十字会大力推动省内非血缘造血干细胞采集相关工作。此次,省红十字会干部夏晓雯的成功捐献,结束了我省造血干细胞捐献志愿者需在外省完成采集工作的历史。

 

 

 

据省红十字会捐献服务中心相关同志介绍,造血干细胞移植适用于治疗造血系统恶性疾病(如白血病、淋巴瘤),难治性血液病(如再生障碍性贫血、骨髓纤维化),实体瘤,自身免疫性疾病等。中华骨髓库从1992年启动至今,已有283万余名志愿捐献者登记入库。造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新,不断复制、分化和归巢的潜能,注射动员剂后可前移到外周血的特性,使我们可以从外周血中直接采集造血干细胞。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞将恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞不会影响身体健康。

上一篇 江西省红十字会第八次会员代表大会顺利召开

陈竺出席支持江西赣州瑞金卫生健康及红十字事业发展签约捐赠仪式 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815