您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

精心谋划 精准突破 创新推动我省红十字事业高质量发展

发布时间:2020-07-30   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 袁才华

我省红十字会工作在各级党委政府的高度重视和各方爱心力量的大力支持下,通过全体红会人的共同努力,较好完成了各项工作目标任务,攻坚解决了几个多年想要解决而未能解决的难题,取得了骄人的成绩,初步实现了“全国走前列、全省有影响”的发展目标。在这个承前启后、继往开来的交替关口,进一步深化思想认识,理清发展思路,创新推动我省红十字事业高质量发展,是一个值得深入思考的重大问题。    

(一)形势研判:分析我省红十字会工作现状,全省红十字事业发展正处于“转型升级”的攻坚关键期和“大有可为”的重要机遇期。当前,改革进入了决胜阶段,发展驶入了快速轨道,工作跨入了第一方阵,总体发展态势呈现向上向好的发展趋势。作出这个基本判断是基于这几年我们的发展,主要是抓改革推动发展,勇创新驱动发展,创特色带动发展,强基层联动发展,求合作促动发展,这种发展具有创新性转变和创造性转化的特征,是科学的、可持续的发展,是向上的、向好的发展。

(二)比较优势:一是政策法规支持的效力更高;二是工作综合保障的财力更好;三是人道力量协同的合力更大;四是深化改革创新的活力更足;五是人道救助服务的能力更强。

(三)制约因素一是基层基础不扎实;二是体制机制不完善;三是公开公信不够好;四是发挥发展不充分五是作风作为不适应。

(四)面临挑战:一是人道救助需要增多;二是工作标准要求更高;三是发展竞争压力加大。

(五)发展目标:根据我省红十字事业发展的态势,2025年,要努力把全省红十字会建设成为理想信念更加坚定、组织体系更加健全、运行机制更加科学、治理结构更加完善、基础建设更加扎实、救助服务更加精准、依法治会更加规范、能力作风更加过硬的红十字组织。通过五年的建设和发展,使全省红十字系统的应急救援体系更加健全、救护服务效能显著提升、救助服务工作较大改进、社会筹资质效不断优化、人道文化传播广泛深入、基层基础建设大力加强、依法治会能力明显增强、干部队伍素整体提高。

(六)总体思路:要推动我省红十字事业高质量发展,必须坚持“政治建会、人道立会、创新强会、夯基育会、依法治会、实干兴会”的总体发展思路,坚持“稳中求进”的总基调、制定“创优争先”的总目标,明确“提质增效”的总任务,把牢“强基固本”的总抓手,增强“创新驱动”的总引擎,落实“担当实干”的总要求。在推进工作开展中,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以践行为国奉献、为民造福为主责,以推动深层改革、高质量发展为主题,以做强救三献、人道服务为主业,以完善体制机制、夯基层基础、提升能力实力、依法治会兴会为主攻,以建设更具凝聚力、创造力、影响力、公信力的红十字组织为主的

(七)主要任务:一是深化改革创新,大力增强人道事业发展的动力;二是聚焦主责主业,大力增强人道救助服务的实力;三是汇聚人道资源,大力增强社会动员协同的合力;四是夯实基层基础,大力增强基层组织工作的活力;五是弘扬人道精神,大力增强人道文化传播的引力;六是坚持依法治会,大力增强政策法规执行的效力;七是加强教育培训,大力提升干部队伍整体的能力。

(八)重点突破:一是做大应急救护效能;二是做足基层组织赋能;三是做强工作阵地功能;四是做好资源动员聚能;五是做精养老服务技能;六是做特心理救援职能;七是做优信息平台智能;八是做实依法治会高能。

(九)工作措施:一是抓班子、带队伍;二是抓创新、促发展;三是抓重点、强突破;四是抓特色、出精品;五是抓协作、聚合力;六是抓落实、提质效;七是抓廉政、严自律。

(十)落实要求:单位的“一把是总揽全局、协调内外、把舵定向的领头人,在工作中起着举足轻重的核心作用。因此,新老会长努力做到“五严”“六色”。“五严”:一是学习严苦;二是思维严缜;三是作严干;是作风严实;五是自律严格。“六色”:一是加强学习,尽快进入工作角色;二是深化改革,尽责做到工作出色;三是聚焦主业,尽心打造工作特色;四是夯实基础,尽力干出工作起色;五是依法治会,尽职提升工作成色;六是做好表率,尽显帅才工作本色。

上一篇

地方红十字会党组建设要克服“三个不”,做到“三个要” 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815