您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

地方红十字会党组建设要克服“三个不”,做到“三个要”

发布时间:2020-07-03   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 张锦煌

近年来,随着全面从严治党的深入推进,红十字会改革的不断深化,我省红十字会党组建设取得了明显成效。截至2020年6月底,全省所有设区市和超过一半的县级红十字会设立了党组,配备了党组书记,绝大多数配齐了班子成员。这些已经设立的党组,在贯彻落实全面从严治党主体责任、落实“三重一大”决策机制、加强意识形态政治引领、推进红十字事业发展中发挥了积极的作用。但是,从全省红十字会设立党组情况来衡量,从已设立党组履职情况来分析,还存在一些亟待解决的突出问题,必须克服“三个不”,做到“三个要”:

一是克服对设立党组认识不足的问题,要全面提高思想政治站位。据了解,地方红十字会在推进党组设立过程中,有的存在敷衍应付不作为现象,认为设立党组是上级党委的事,自身无能为力,既不找有关部门沟通,也不向上级请示报告;有的片面认为县级红十字会人员少,设立会党组困难较大,且没有必要;有的主持工作的领导干部格局不大,认为设立了党组也不是自己担任党组书记,没必要为他人做嫁衣,因此能拖则拖,应付了事。存在以上问题的原因,就是地方红十字会对设立党组站位不高,认识不足。没有认识到在地方红十字会推动设立党组,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的重大举措,是红十字会坚持党对红十字事业的领导,把政治建设放在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体行动。

《中国共产党党组工作条例》第二条规定:党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中设立的领导机构,在本单位发挥领导作用,是党对非党组织实施领导的重要组织形式。第六条规定:中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,有党员领导成员3人以上的,经批准可以设立党组。习近平总书记在中央党的群团工作会议上明确要求:“县以上群团组织符合条件的要建立党组,并发挥领导核心作用”。《中国共产党章程》第四十八条明确:在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。

二是克服党组作用发挥不明显的问题,要认真贯彻党组工作条例。据了解,有的地方红十字会党组对承担什么职责,如何发挥领导作用,理解和执行不到位;有的对业务工作大包大揽、事无巨细都去抓;有的只管干部,对业务工作不闻不问;有的错误地认为抓党建是党组工作的“副业”;有的分工不明确或没有分工,形成了“要管都要管,要不管都不管”的局面,导致工作无法正常开展。在从严治党治吏上,有的存在麻痹思想,认为“红十字会是弱势部门,没有腐败的土壤”,对一些重点领域、重要岗位、关键环节监督不够;有的缺乏底线思维和防范化解风险隐患能力,存在财务管理不正规、社会捐赠款物使用不规范等突出问题;有的制度不完善,缺少党组工作规则,“三重一大”事项集体决策制度不健全;有的党组书记没有实行末位表态制和不直接分管人事、财务、工程项目、大宗采购等规定。以上问题,都是贯彻落实《中国共产党党组工作条例》不到位造成的。

《中国共产党党组工作条例》是党组工作制度化、规范化、程序化的重要依据,必须认真学习领会,严格贯彻执行。要从贯彻落实党中央以及上级党组织决策部署的重大举措制定拟订法律法规规章和重要规范性文件中的重大事项业务工作发展战略、重大部署和重大事项重大改革事项重要人事任免等事项重大项目安排大额资金使用、大额资产处置、预算安排职能配置、机构设置、人员编制事项审计、巡视巡察、督查检查、考核奖惩等重大事项重大思想动态的政治引导党的建设方面的重大事项其他应当由党组讨论和决定的重大问题12个方面认真履行党组对本单位业务工作领导从加强党的政治建设、强化理论武装、落实意识形态工作责任制、加强干部队伍建设和人才工作、加强党的基层组织建设和党员队伍建设、加强作风建设、加强纪律建设、抓好制度建设等8个方面,加强党组对本单位党的建设的领导各级地方红十字会党组尤其是党组书记,要把职责牢记在心上,落实在实践中,履行好对本单位业务工作的领导责任,聚焦重大事项把方向、管大局、保落实,防止事无巨细都抓在手上的倾向,实现党组发挥领导作用与本单位行政领导班子依法依章程履行职责相统一履行好对本单位党的建设的领导责任,担负起管党治党政治责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,坚决克服“两张皮”和“一手硬、一手软”现象

三是克服领导班子内部不团结的问题,要努力营造干事创业氛围。随着地方红十字会党组设立工作的不断推进,加强党组领导班子建设位置更加突出,在团结共事方面的问题更加凸显。据了解,有的地方红十字会党组书记个人能力强,工作有闯劲、有方法,但为人强势,有时搞“一言堂”,导致班子不团结;有的党组成员以前在强势或优越部门工作,提拔或平调到红十字会,心态调整不及时,对一些事拿不起、放不下;有的党组成员、专职副监事长职责定位不准,越权越位,把内部监督变成纪检监察,凌驾于党组之上,导致内部矛盾不断激化;有的党组成员不作为、慢作为,只要权力不要责任,落实党组决策不力。以上问题,对地方红十字会党组如何抓好班子、带好队伍,发挥领导核心作用,营造干事创业的良好氛围,在党性原则、政治素质、道德品格、协调能力等各方面都提出了新的考验。

一个班子成员之间,学历不同、阅历不同、水平不一、性格各异,工作中存在分歧在所难免。只要班子成员有讲大局的政治觉悟、有讲团结的良好愿望、有兼听纳谏的宽阔胸怀、有与不同意见的人合作共事的协调能力,就有了团结干事的良好基础。作为党组书记,要始终如一地把党组建设摆在最突出、最重要的位置,把把方向、正思想、强管理、聚人心,作为一项经常性的工作,以强烈的使命意识、责任意识,肩负起凝心聚力、干事创业的历史重任。要坚持党的民主集中制原则,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,进一步提高议事决策水平。要经常同班子成员谈心谈话,敞开胸怀倾听他人意见,勇于开展自我批评。要充分信任和尊重班子成员,发挥其优长,调动其积极性、创造性,确保目标一致。要带头坚持原则,对突出矛盾和问题要敢抓敢管、敢于碰硬、敢于较真。要身先士卒、以身作则,在困难问题面前勇挑重担。其他党组成员要自觉加强自身建设,严肃党内政治生活,严守党的纪律规矩,弘扬党的优良传统作风,不断提高领导本领,敢于担当负责,自觉接受监督。要根据党组决定,按照授权认真负责有关工作,行使相关职权。不管有无不同意见,都必须坚决服从和执行党组集体决定,且不得在其他场合发表不同意见。只有这样,才能形成政治上相互信任、思想上相互交流、工作上相互支持、生活上相互关心的和谐氛围,才能为红十字事业发展开拓广阔天地,谋求更大发展。

 

上一篇 精心谋划 精准突破 创新推动我省红十字事业高质量发展

为书写红十字事业发展新篇章提供有力法治保障——《江西省红十字会条例》出台侧记 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815