您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

江西省红十字会依法依规做好社会捐赠工作

发布时间:2020-02-13   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 张锦煌

 

近日,江西省红十字会印发《关于认真做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会公开募捐工作的通知》,要求全省各级红十字会严格落实《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国红十字会法》《江西省红十字会条例》和有关制度规定,依法依规做好社会捐赠工作。

通知指出,各级红十字会开展社会捐赠工作,要深入贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手作用,依法做好防控疫情的社会捐赠工作。

通知还就全省各级红十字会参与疫情防控工作,依法开展社会捐赠活动提出了具体要求。一是要求依法开展社会公开募捐活动。各级红十字会开展社会公开募捐工作要按照法律法规和省委、省政府,中国红十字会总会有关文件精神进行。要在当地党委政府和应急指挥部的统一领导、统一指挥下,根据疫情发展、社会所需和捐赠者意愿有序进行。二是要求加强募捐款物的发放管理要在各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部统一调配下,严格按照红十字会接受捐赠款物发放的有关程序、规定执行,履行好相关手续,做好台帐登记。是要求加强募捐信息公开要始终本着公开、透明、负责的态度及时向社会发布相关信息,积极回应各方关切。四是要求加强舆论宣传引导。要做好自媒体的宣传工作,及时发布红十字会开展疫情防控工作的新闻报道,重点做好捐赠者感人事迹的宣传,特别是要做好捐赠款物的发放使用情况的宣传报道。要加强舆情监测处置,对制造、发布、传播虚假信息,损害红十字会名誉的要及时向当地公安、网信部门和上级红十字会报告,依法依规追究责任。五是要求依法加强募捐款物的监督管理。要求各级红十字会成立募捐工作领导小组,不折不扣执行相关法律法规。要求各级红十字会监事会和机关纪委要积极主动作为,履行监督责任。要求上级红十字会要加强对下级红十字会社会公开募捐工作的指导和监督,确保募捐工作依法、规范、有序,保证捐赠款物分配合理,透明高效。

截至2月12日,全省红十字会募集疫情防控捐赠款物50882.24万元,按照各地疫情防控指挥部统一调配使用。

 

上一篇 “呵护天使”, 新余红十字志愿者服务医护人员

江西省红十字会本级、江西省红十字基金会接收款物公示(第12期)、使用款物公示(第11期) 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815