您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 党建工作

看齐紧跟 精准施策 在履行监督首责中见担当

发布时间:2020-02-01   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:


驻省应急管理厅纪检监察组组长
    周运柏 

驻省应急管理厅纪检监察组将深刻学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,按照十九届中央纪委四次全会和省纪委十四届五次全会工作部署,坚决做到三个“一以贯之”,发扬敢于监督、敢于斗争精神,坚持原则,令行禁止,学思践悟、融会贯通、攻坚克难、忠诚履职,用行动体现担当,以担当诠释忠诚,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚定不移把全面从严治党引向深入。

突出政治监督,推动“两个维护”落到实处。把做到“两个维护”作为根本任务,推动政治监督具体化、日常化。一是加强对习近平总书记关于加强安全生产、应急管理和防灾减灾救灾系列重要论述精神贯彻落实情况的监督检查,确保全省社会大局稳定和人民群众生命财产安全。二是加强对党的十九届四中全会精神的贯彻落实情况的监督检查,督促落实安全生产责任和管理制度,推动构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体系。加强对安全生产、应急管理、防灾减灾救灾系列制度执行情况的监督,推动干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。三是围绕新发展理念、打好三大攻坚战、保障改善民生、推动高质量发展、优化营商环境等工作,精准开展监督检查。

聚焦监督重点,做实做深监督第一职责。坚决落实全会工作报告提出的“发挥纪委监委专责监督作用,推动破解对‘一把手’监督和同级监督难题”要求,在抓住监督的重点、破解监督的难题上展现新作为。一是盯住领导班子和领导干部。推动被监督单位梳理权力清单,对班子成员存在的苗头性、倾向性问题,通过发出党风廉政建设提醒函和意见书,以及开展“面对面”“一对一”咬耳扯袖、红脸出汗等方式,进行全天候监督提醒,尤其是在监督“一把手”问题上出新招、求实效。二是守住廉政风险点关口。切实抓好对权力运行的制约和监督,重点抓好重大项目建设、大额资金使用、防灾减灾救灾款物分配、选人用人等领域的监督管理,确保权力在正确轨道上运行。三是牵住主体责任“牛鼻子”。督促和协助两个被监督单位出台明确各层级主体责任清单相关文件,建立健全明责、履责、查责和追责的体制机制,进一步完善述责述廉、“签字背书”、提交述廉报告和约谈等有效机制,督促党组书记和支部书记始终绷紧从严治党这根弦,形成书记抓、抓书记,书记带头抓、层层抓落实的浓厚氛围。一以贯之把全面从严治党推向深入。

创新方式方法,力求监督常在、形成常态。在坚持谈话提醒、批评教育、诫勉谈话和纪律处分等常规监督方法的同时,结合实际大胆探索,创新监督的方式方法。一是在推进完善监督体系中增进合力。强化派驻机构协助引导推动功能,真正形成健全的党内监督体系,带动党组全面监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督和党员民主监督与纪检监察专责监督结合起来、融为一体,推动行政监督、审计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,形成监督网络和工作合力。二是在专项监督检查中发现问题。2020年,将在安全生产精准执法、危险化学品三年专项治理、重大项目招投标、贯彻落实过紧日子要求等方面,开展短平快专项监督检查,发现问题,查找不足,督促被监督单位党组开展专项治理,严格规范权力正确运行。三是在协助开展巡察工作中规范管理。协助两个被监督单位党组建立巡察工作制度,坚持问题导向,实施“靶向监督”,开展重点人、重点事、重点问题的专项巡察,堵塞漏洞,规范管理,推动发展。四是在深化监督方式方法改革中把关定向。建立包括每季度召开两个被监督单位相关领导和机关党委负责人例会、驻厅纪检监察组分工定向对口监管重点业务处室、被监督单位出台重要决策和文件政治把关、履行从严治党政治责任述责述廉及民主评议等制度,织紧监督的制度网络。

上一篇

中共中央印发《中国共产党机构编制工作条例》 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815