您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

你的捐献让更多家庭团圆

发布时间:2019-09-20   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 单若毅

中秋节这一天,是阖家团圆,欢聚一堂的好日子,可这一天,我却见证了两例器官捐献。有两个家庭在这一天经历了撕心裂肺的生离死别,一个家庭是孩子没了爸爸,另一个家庭是妈妈没了孩子。

“不好意思,可能要到医院来过中秋节了,这边有捐献案例,需要你到场见证。”接到医院打来的,节日带来的愉悦瞬间消失,为自己特殊的不能陪伴在家人身边而惋惜,为本该团圆的日子里却有这样的生离死别而伤感。

一位40出头的男子躺在病床上,医生介绍是脑血管瘤破裂出血导致的脑死亡,病房外是泣不成声的中年妇人一双未成年的儿女。同样的上有老下有小,我能明白病床上作为家庭顶梁柱的男人一旦倒下了,对于一个家庭意味着什么,这种难以言状的悲伤在这样一个中秋被无限放大。我强忍泪水,指导家属一起办理了捐赠器官的手续!

中秋夜,月朗星稀,月光如水然而,我却没有心境欣赏这美丽夜景。

经历过一次伤感和无奈我又接到新的任务,儿童医院一名四岁小孩的父母愿意在孩子身故后捐献其器官帮助他人。我放下刚刚端起的饭碗,赶到医院病床上,孩子安静躺着,小辫子整齐编在脑后,是个甜美的女孩儿。憔悴的父母坚定在人体器官捐献同意书上签下了同意”两个字,因为他们知道孩子真的救不回来了,而选择捐献孩子的器官就是选择让孩子的生命以另一种形式延续。

办理完器官捐献手续后,原本坚强的孩子母亲突然泣不成声,她泪眼朦胧地看着我说:家宝贝平时很懂事,商量好的事情什么都好说,商量她就是不同意也不知道她是不是同意爸妈为她做的这个决定今天是中秋节,是团圆的日子,您再给我一份遗体器官捐献同意书吧,我要成为器官捐献志愿者,我一个愿望,听说你们红十字会为捐献者建纪念园,可以安置捐献者骨灰,等以后我走了,我和我的孩子就能团聚了……

一个人黯淡了月光,一个人温暖了岁月。这是我的中秋夜,人说月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,在这样的一个夜晚,眼中含着泪,心底却溢满感动,奉献的本质是什么?是付出和成全,如果生命无法被挽救,何不挽救这些器官,让它们帮助更多的家庭团圆。

我是一名红十字人体器官捐献协调员,我经历过无数次这样的生死离别,从来就没有什么岁月静好,有的只是这一次次奉献、付出、成全之后,那些生命礼物的传递,那种无私大爱的传承。因为捐献,更多的生命才能重新鲜活,更多的家庭中秋团圆

如果有来生,希望这父亲一生挑起家庭的重担,带着生活的烙印与父老妻儿一起奋斗、欢笑、团聚、终老。如果有来生,希望这女孩陪伴着母亲放声欢笑,她长大了一定很漂亮,会有一段美满的姻缘,结婚生子,相伴到老。愿所有人都珍惜眼前的幸福,同时勇敢面对生活。

中秋月夜,但愿人长久,千里共婵娟。

 

上一篇 新时代红十字应急救护培训师资建设面临的教学挑战与对策思考

以“四建四化”促“五力”提升——江西省红十字会信息化建设分析 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815