您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

人道资源动员巧用“体育+”模式——江西省红十字基金会筹资案例分析

发布时间:2019-08-07   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 涂佳

人道资源动员能力是各级红十字会开展人道救助活动,发展人道救助事业的基石和保障。创新人道资源动员模式,才能挖掘筹资潜力,增强救助实力,帮助更多最易受损人群。

两年试点中,江西省红十字基金会探索“体育+”公益模式动员资源,取得显著效果。

以项目为载体,以赛事为依托

人道资源动员需要创新,“体育+”模式通过项目与赛事的结合,走出了一条新路。

2016年,江西省红十字基金会以水灾为瞄准点,设计了“网聚爱心、救灾同行”公益赛事。意大利名将、2010年法网冠军斯齐亚沃尼现身江西,通过慈善赛和企业家们一起为江西水灾地区募集168万元的赈灾款物。

2018年,省红十字基金会与省体育局再次携手,举办主题为“网聚爱心、关爱儿童”公益赛,德国网球明星利斯基携手中国网球小花尤晓迪举办慈善赛,在南昌国际体育中心向留守儿童捐赠亲笔签名的名著和书包。

2018年,省红十字基金会把聚焦中国乡村教育的“未来教室”公益项目植入江西省“体育·惠民100”国际垂直登高大奖赛,邀请40余名乡村的孩子,来到南昌绿地中心303站,与所有的参赛选手一起开展“爱在城市之巅”活动。一年内,该项目自筹资金140万元,建设未来教室10所。

以趣味为基调,以参与为宗旨

人道资源动员离不开志愿者的支持,“体育+”模式可以更好地引领动员服务志愿者。

2018年12月1日,江西省红十字会联合省体育局在南昌联合举办“瑞康杯”江西省首届红十字志愿者趣味运动会。此次运动会是江西省志愿者活动的一个创举,它既是红十字大家庭的大聚会,更是志愿者交流的好平台,还是志愿者团队展现健康风貌的大舞台。来自省直机关和11个设区市的39支红十字志愿者代表队,400多人参加了比赛。运动会增强了红十字会的凝聚力,志愿者成为江西省红十字会开展网络众筹、公益宣传、志愿服务等活动的中坚力量。

以运动为基础,以筹款为目的

5月18日,由江西省红十字会、江西省体育总会指导,江西省红十字基金会、江西省社会体育指导中心联合主办的大型公益徒步筹款活动“暴走赣鄱 圈住平安”在南昌举行。

该活动将精品项目与品牌运动结合,创新筹款模式。江西省红十字基金会作为“一个鸡蛋的暴走”唯一异地合作方,将暴走运动与国际流行的Friends Asking Friends(FAF)筹款模式相结合,动员69支队伍,1500余名队员、志愿者参与活动,通过腾讯网络平台发动百余个团队和个人发起一起捐,影响千余人参与捐款。活动当天累计线上捐赠22382.37元,线下捐赠167910元,物资赞助价值10万余元。

活动模式创新带来三大启示:一是“体育+”公益应区别于常规赛事,其本质是一场筹款活动,应设立必要门槛,筛选出认可度高、参与感强的参赛队伍,有利于人道资源动员。二是运动形式提供了很好的活动载体,应发挥载体优势,为符合宗旨的项目搭建筹资平台,充分调动参与者积极性。三是运动要善始善终,促其形成良性循环。群众运动只是开始。每一个参与者,都是潜在捐赠人,只有在细节和服务上打动参与者,才能为下次的活动积攒有效的人气,提高参与者对红会的认可度、信任度、忠诚度。

上一篇 提高政治站位 强化使命担当

摒弃“三无论”,培养“三有人” 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815