您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

着力推动“五个红会”建设——推进基层红十字会改革刍议

发布时间:2019-08-07   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 柳小波

作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,红十字事业被党政重视、被社会认同、被群众期盼。在不断满足人民群众对美好生活的期待和向往中,基层红十字会将发挥更大作用、贡献更多力量、传递更多温暖。但是,由于基层红十字事业起步晚、基础弱、欠账多,社会参与面不广、认知度不高,人民群众日益增长的人道需求与红十字组织发展不平衡、不充分之间的矛盾比较突出。很多地方红十字组织还没有专门机构、专门场所、专门人员、专门经费,工作开展难;有的机制没有理顺,虽有机构和人员,但没有独立工作、独立核算、独立活动,甚至工作人员身兼数职,无暇顾及红十字工作;有的由于筹资少,救助实力有限,救助对象求助无门,救助工作困难重重。

当前,在中央群团改革精神指引下,基层红十字组织改革工作正有条不紊地进行,面对历史机遇和时代使命,各级红十字组织,特别是基层组织应抢抓机遇、强化担当、深化改革,加快推动基层“五个红会”建设。

敢破敢立,建章立制,推动“规范红会”建设

工作规范不规范,很大程度上决定着红十字工作水平和质量,也是红十字事业能否可持续、高质量发展的重要衡量标准。当前推进红十字会改革的核心和目标都围绕实现红十字会工作规范化发展进行,离开了规范引领,必定偏离改革方向。因此,应做到以下几点:

一是积极争取各级党政领导关怀重视以及上级红会大力指导,加快推动本地红十字会改革方案出台,并以此为依据,确保逐条逐项落实落地。设立了党组的,应抓紧完善推动党组建设和机关党建工作,充分发挥党组织和党员干部在红十字事业中的战斗堡垒和先锋模范作用。有条件的基层红十字组织应争取设立党组,配齐党组书记和常务副会长。按照分工协作、因事制宜原则,明确会领导班子成员和机关人员职责分工,充分调动每个工作人员主观能动性和工作创造性。协调各方,适时召开会员代表大会,依法选举理事会和监事会及其领导成员,决定执委会。

二是按照先易后难、以点带面、以先进促后进的办法和原则,加快推动红十字会基层基础建设,逐步在乡镇、街道、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织中发展一批红十字基层组织,努力抓好社区、校区、景区、园区、厂区的红十字基层组织建设,不断完善基层红十字会治理结构和组织体系,构建人道服务工作平台。

三是结合实际,抓紧起草、研究、出台基层红十字会理事会、监事会和会机关各类工作、议事、会务等方面的规则、办法、意见等规章制度,推动工作程序化、规范化、制度化。

四是与编制、财政、机关事务等有关部门保持经常性联系沟通,争取并理顺对基层红十字会机关编制调剂、机构设置、办公用房、工作经费等方面的重视、支持、保障。

坚持人道,聚焦主业,推动“有为红会”建设

有为才有位。基层红十字会必须坚持人道、紧扣主业,集中力量开展好核心业务,努力把红十字工作做成品牌、做成亮点、做出特色。

一是加强应急救护救援能力建设。要通过培训优秀师资,狠抓培训质量,争取各方认同参与,走进机关、学校、厂矿企业、景区等办法,认真推动应急救护员培训事业,让应急救护员遍布各单位、各行业、各战线、各人群密集场所,营造人人学急救、急救为人人的良好氛围,使应急救护员真正成为生命的守护神。通过防灾避灾应急演练为主的多种形式,加强应急救援救护普及培训,让更多的人参与进来并熟悉救护知识,增强应急自救互救的保护意识。

二是争创“三献”工作新业绩。主要是推动造血干细胞、遗体器官捐献和献血宣传发动工作规范化发展,扎实做好事前、事中、事后的服务管理工作。注重造血干细胞血样采集与入库的质量,扎实做好务实有效的宣传工作,吸收更多的志愿者投身造血干细胞捐献事业。有条件的地方,要结合殡改政策,积极谋划并推动遗体捐献者纪念园建设,使遗体捐献者就近有“家”。

三是加强善款物筹措工作,稳步提高救助实力。通过顺应信息化社会潮流、包装筹款项目、动员更多人道力量,想方设法筹集更多资金,及时对特殊人群给予适度的人道救助,让救助者感受人道温暖和关怀。

四是全力抓好项目建设。要结合各自实际,多方筹措资金,积极向上申报,加强“生命健康安全体验教室”“博爱家园”“博爱广场”“博爱卫生室”“景区红十字救护站”等红十字项目建设,通过项目带动,让群众受益得实惠,让人道文化和精神走进寻常百姓家,不断扩大红十字运动的影响力。已落户的项目,务必按期推进,抓好扫尾完善、评估验收等工作,确保顺利验收并交付使用。

五是努力打造独具特色的基层红十字品牌。要按照“有所为、有所不为、量力而为、扬长作为”原则,积极开展红十字会可以做、能做好,党政急需但难以顾及的人道工作,比如积极抓好养老服务师资和护理员培训工作,探索红十字会养老服务示范点建设,坚持并完善医疗、康复、养老等机构“公益+市场”新路子,在老龄社会中不断贡献红十字力量。抓好红十字志愿服务队伍品牌建设,推进志愿服务组织依法登记、专业培训和规范管理,充分调动志愿服务组织和志愿者积极性。抓好红十字青少年工作,努力在各大中专院校青少年中培育红十字基层组织、培养红十字骨干、普及红十字运动等。

紧跟时代,创新手段,推动“信息红会”建设

当前,我们已经进入并身处一个网络社会、数字社会、信息社会。工作形式、工作环境、工作手段等均已经发生了根本性变化,基层红十字事业必须紧跟时代发展,不断创新,推动信息化建设。

一是加强机关网站、公众号、微博等信息平台建设,积极推动核心业务、筹资、志愿服务等红会工作的信息化、网络化、无纸化、智慧化进程,畅通红十字工作与社会、网民的交流互动渠道,提高红十字事业的社会认知度和参与度。当下,基层红会特别是要顺应网络时代,顺势而为,改革创新启用二维码等募捐方式,想方设法汇聚爱心捐赠海洋,不断提高人道救助实力。

二是加强红十字宣传信息工作,引导并鼓励红十字工作者、志愿者、媒体人在各类媒体刊登播发基层红十字工作相关报道,争取一定数量的国家级、总会媒体用稿,千方百计讲好红十字故事、传递红十字声音,不断提升红十字事业的影响力和关注度,营造良好的舆论氛围。注重并加强红十字理论研究,提倡并鼓励机关人员在国家和省、市主要媒体发表红十字理论研究或工作探讨文章。

三是强化人道文化传播。通过报刊、网站、短信、微信、微博、公众号等多种形式,利用特殊纪念日,强化人道事业和文化的传播、传承,逐步让人道文化家喻户晓、深入人心。

依法办会,依法兴会,推动“阳光红会”建设

红十字事业发展必须依赖于社会各界人道资源和力量的特殊性,决定了必须接受广泛的严格的质询、监督、公开,否则根本无法走进良性循环。为此,各级红十字基层组织,必须依法依章办事,努力建设基层“阳光红会”。

一是营造基层红会组织学法、懂法、用法、守法的浓厚氛围,牢固树立法治思维和法治意识,始终坚守“法无授权不可为”的公权原则,着力提高法治化水平。

二是严格落实法律顾问制度,聘请业务能力强、热心公益事业、熟悉红十字工作业务的律师担任法律顾问,确保做到“顾之问之、问之用之”,确保做好事不受委屈、行善事不被动违规。

三是坚持以善款物的定期定向公开为重点和核心,强化公共资源、人道资源的阳光操作和透明管理,自觉、主动接受社会各方的监督、询问、公开申请等,及时回应社会关切,不断提高红十字工作公信力和透明度。

四是加强监督机制建设。积极探索科学可行的监事会工作规则,建立健全专职副监事长列席执委会、监事会列席理事会、财务管理应有专职副监事长监督等专门制度。加强机关党风廉政建设,严格落实“三重一大”事项决策制度。不断完善法律监督、政府监督、社会监督、舆论监督、自我监督在内的红十字事业监督体系。

固本强基,注重细节,推动“温暖红会”建设

红十字运动和事业之所以被推崇、影响较大,关键在于坚持人道,尽可能给予有需求对象人道关怀,让世间充满温暖。基层红十字组织必须扎实做好以下工作:

一是通过争取和开展“小天使基金”“天使阳光基金”救助、“博爱送万家”等活动,加大对贫困“先心病”“白血病”患儿和特殊贫困户的救助力度,助力精准扶贫工作,努力传递红会温暖。

二是加强工作作风建设。集中整治形式主义、官僚主义,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,切实从思想根源和行为习惯上形成严纪律、守规矩、有底线的高度自觉。坚决抵制“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风。用好形象、好话语、好态度、好工作、好口碑取信于民、服务于民。努力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”基层红十字工作机关。

三是好学勤思善用。营造谦虚好学、勤学苦练、勤思多问、活学善用的机关工作氛围,通过向先进市和先进地区学、派员培训、网络学习等办法,解决机关人员能力不足的问题,不断提高机关人员业务能力、政策水平和综合素质,提高胸怀全局、服务大局能力。

四是积极探索并建立对基层红会工作具有引领性、指导性,科学有效、可行管用的机制办法,加强上下互动,树立各地红会工作一盘棋意识,凝聚工作合力,做到上下一条心、各方齐发力的基层红会工作新格局。

上一篇 守初心 担使命 作表率

奏响志愿服务“四部曲”——江西省吉安市万安县红十字志愿服务队发展纪实 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815