您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

省红十字会为民服务着力解“四生”难题

发布时间:2019-08-06   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

省红十字会在主题教育中,用实际行动坚守为民初心、践行人道使命,着力解决群众生活、生产、生病、生命难题。

一、解决群众生活之难

6月份以来,我省多地遭受严重洪涝灾害,全省红十字会积极组织参与抗洪救灾工作。先后向受灾地区发放救灾物资10批,累计发放棉被13523床、毛巾被7000条、赈济家庭包21500个、单帐篷250顶等生活用品,总价值869.67万元,先后4次派员赴吉安、抚州、赣州、鹰潭等重灾区实地考察了解受灾情况,走访慰问受灾的困难群众,为灾区群众解决燃眉之急,有力地支援了我省抗洪救灾工作,在救灾一线践行了人道初心使命,社会反响良好。

7月22日,省红十字会联合爱心企业,向鹰潭市余江区春涛镇受灾群众送去了“六个100”的爱心救助:100个赈济家庭包、100床棉被、100箱牛奶、100箱食品、100箱矿泉水,为100余名眼疾患者免费义诊,群众深深感受到了党和社会的关爱。

7月29日,组织全体党员干部赴定点扶贫村开展“为民服务解难题”结对帮扶主题党日活动,走访慰问困难群众42户,走访老党员25位。看望村颐养之家8位孤寡老人,为他们送去空调、大米、食用油等生活用品,嘱咐老人要注意防暑降温,希望老人们在颐养之家能够幸福快乐的安度晚年。

今年以来,累计募集资金1400多万元,实施“博爱家园”项目37个,实施“魔豆妈妈--江西省万名妇女电商创就业培训”项目,帮助1万余名下岗、残疾贫困女工实现电商创业脱贫。

二、满足群众生产之需

贫困户的合格农产品滞销是阻碍脱贫的一个棘手难题。对此省红十字会联合新浪江西、省红十字基金会共同举办了“绿海茶油杯”江西红十字众筹扶贫大赛,积极倡导“消费即扶贫、购买即慈善”理念,通过络众筹带动社会民众,以网购众筹方式帮助贫困村、贫困户销售特色农产品,发展致富产业,实现脱贫增收。我省上线的33个项目,带动了41万多人参与,众筹金额达96万元,列全国网络众筹第二,爱心点赞排名全国第三,有20个农产品完成众筹过万元的目标,受到企业欢迎和群众称赞。

产业是带动贫困村、贫困对象脱贫致富的有力抓手。省红十字会定点帮扶村为新余市分宜县洞村乡程家坊村,该村拥有优质水资源和良好生态优势。省红十字会支援定点扶贫村221万元专项资金,协调争取16万元产业发展资金,用于乡村公路修建和产业基础设施建设。认真落实省委一号文件精神,打好“春季攻势”和“夏季整改”战,邀请省农科院专家为村大棚蔬菜基地、翠冠梨果树进行“把脉”“问诊”,依托村委与村民共建,成立聚泰源种养殖合作社,参与和指导、监督村级集体经济的100亩蔬菜种植基地,50亩小龙虾养殖项目、芜坑村500羽肉鸡养殖项目、国家支持的光伏发电项目等,协助监督扶贫项目资金使用落实到位。同时,帮助发展农家乐、休闲农庄果园,推进旅游扶贫产业,多方面带动村集体收入稳定增长。

三、关爱群众生病之苦

主题教育期间,省红十字会实施“小天使基金”计划,为我省60名贫困白血病患儿争取到救助款184万元,获得的救助人数和资助金额较去年同期分别增长39.5%和30%。

今年以来,省红十字会设立仁爱天使、爱尔眼科、京源天使等8个疾病基金,基金总计643.5万余元。开展大病网络筹款,分别在腾讯、支付宝公益等平台上线74个项目,截止7月底共筹集善款840.3余万元。

主动参与江西对口援疆工作,了解到阿克县人民医院缺少医疗检查设备的困难诉求后,积极动员爱心企业捐赠一台价值人民币235万元的全自动生化分析仪,并在很短时间内购置设备并负责运输安装完毕,为当地群众带来更加方便、高效的医疗服务,提升了当地卫生医疗水平。

四、点亮群众生命之光

每年我国都有数以万计的患者等待造血干细胞和器官移植,因为有了无私奉献的捐献志愿者,才让许多患者获得新生。全省红十字会把“三献”作为“生命接力工程”扎实推进,建立了11个造血干细胞捐献工作站和54个县级遗体器官捐献站点,发展红十字志愿捐献者之友6000余人,在南昌建立了两座遗体器官捐献者纪念园。今年以来,完成造血干细胞成功捐献31例和器官捐献113例,半年时间超额完成全年的目标任务,造血干细胞捐献6月份单月完成8例,创历史新高。

我省红十字应急救护纳入省政府2019年民生工程,建立省红十字应急救护培训基地2个,市级应急救护培训示范基地5个,在5个5A和3个4A旅游景区建立景区应急救护站。建立省级红十字水上救生训练基地1个,组建江西红十字水上救援队,组织红十字水上救生志愿者在我省重要江河湖泊值守,组织红十字应急救援队伍参与省内重大灾害事故救援行动和重大赛事及节日安保救援工作。

组织开展“泳安计划——青春护航”进校园活动,面向大中小学生开展防溺水安全教育和水上救生知识普及。推出“一家一个救生圈”项目,筹措资金190余万元,免费发放16551万套救生圈。为了推动“平安校园”建设,7月4日,省红十字会与省教育厅联合主办江西省首届高校红十字应急救护大赛,26支队伍130余人参加比赛,通过以赛促学、以赛促练,宣传关爱生命健康从我做起、从现在做起的理念,培养当代大学生参与社会治理的社会责任感。7月9日,省红十字会与江西警察学院签订了共建红十字应急救护培训基地的协议,双方在教、学、训、研等方面开展一系列合作,搭建更高层次的合作平台,为推进我省应急救护工作发展注入创新活力。

上一篇 《江西省红十字会条例》立法领导小组召开第二次会议

守红色初心 担人道使命——省红十字会党员干部讲述红色“初心使命” 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815