您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

江西省红十字会和省教育厅联合举办全省首届高校红十字应急救护大赛

发布时间:2019-07-10   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

7月4日下午,由省红十字会和省教育厅联合主办的江西省首届高校红十字应急救护大赛在江西省财经大学隆重举行。省红十字会党组书记、常务副会长周海涛,省教育厅巡视员何建洋,省红十字会党组成员、专职副会长袁才华,江西省财经大学党委副书记蒋金法教授出席大赛开幕式。全省各设区市26支高校红十字会代表队的红十字救护员选手、教练、领队等130余人参加了大赛。

 

 

 

本届救护大赛以“关爱生命、救在身边” 为主题,分为理论知识、救护技术、救护演讲、场景演练等四个比赛环节,分预赛和决赛两个阶段进行。预赛中,26支高校代表队在救护技术、救护理论、主题演讲等方面展开角逐。最后,6支队伍脱颖而出,进入决赛。决赛中,理论答题抢答环节激烈紧张,扣人心弦;“关爱生命、救在身边”的主题演讲真实感人,发人深省;交通事故、地震、火灾、踩踏、触电、运动伤害等场景演练,场景真实、贴近生活,演练指挥得当、技术娴熟。选手们以饱满的热情、严肃认真的态度和奋勇争先的精神,积极投身于各项赛事,展现了当代大学生良好的精神风貌。经过激烈角逐,南昌大学第一临床医学院江西警察学院赣南医学院南昌工程学院江西财经大学上饶师范学院等高校代表队分别获得团体一、二、三等奖30名大学生获得者救护技术、救护演讲等单项奖励。

 

 

 

省委、省政府高度重视应急救护培训工作,省政府将应急救护培训工作纳入《江西省突发事件应急体系建设“十三五”规划》,并列入省政府2018年民生工程和2019年民生实事;省政府办公厅转发了《省红十字会关于加强和改进全省应急救护培训工作意见的通知》(赣府厅发〔2016〕35号);省红十字会与安监、公安、交通等部门联系沟通,下发了一系列在各行业推动应急救护培训工作的文件;省综治办将应急救护培训列为相关重点行业、部门综治差异化考核内容,有力推动了我省应急救护培训工作;省红十字会联合省教育厅等联合下发《关于改进和加强学校红十字会工作的实施意见》,提出全省各大中专院校要积极组织开展应急救护培训工作,大力提升师生的安全防范意识和自救互救技能,创建“平安校园”。

举办这次应急救护大赛,既是深入贯彻上述一系列文件精神的重要举措,又是检验全省大学生红十字应急救护技能水平的有力抓手,通过此次比赛的方式,有利于实现以赛促学、以赛促练,增强关爱生命健康从我做起、从现在做起的意识,培养当代大学生参与社会治理的社会责任感。本次大赛达到了预期的目的,取得了明显效果,赛出了成绩,赛出了水平,赛出了风采,展示了全省各地高校应急救护培训的成果,同时也向全社会弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神、倡导了“人人学急救,急救为人人”的人道救护理念,彰显了“ 关爱生命、救在身边”的大赛主题,也必将有力促进“救护培训进学校”工作的开展。

上一篇 江西省红十字会与江西警察学院共建红十字应急救护培训基地

省红十字会主题教育调研组赴萍乡开展专题调研 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815