您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

爱心相伴 红十字就在身边——江西省红十字会纪念第72个世界红十字日活...

发布时间:2019-05-09   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

  5月8日是红十字人的节日。江西各级红十字会积极行动起来,精心筹备,用一场场活动,将“人道、博爱、奉献”的红十字之爱送到群众身边,携手红十字志愿者、青少年,共同迎接第72个世界红十字日。

陪您变老:江西成立首家社区红十字颐养之家

5月7日上午,家住南昌市小金台社区的张保玉奶奶来到社区红十字颐养之家做理疗。84岁的张奶奶半年前摔倒骨折,需要康复治疗。“好方便哦”,颐养之家就在楼下,里面有理疗、康复等护理设备,还有红十字志愿者开展专业的护理服务。张奶奶已经独居14年,最怕的就是生病没人照顾。“感冒发烧的小病可以去颐养之家”,十多家医院的红十字志愿者从周一到周六每天下午轮流坐诊。“真的要谢谢她们,要不然我一个孤老太婆早过不下去了”。

当天上午,全省首个红十字社区颐养之家——“富德生命人寿红十字社区颐养之家”项目在小金台社区正式揭牌项目投入30万元,计划用时三年,为社区高龄空巢和贫困失能老人提供专业化多样化的服务,满足他们日常生活、生理心理、康复保健等方面需求,建设江西红十字社区养老的样板模式。

红十字社区颐养之家是江西省红十字会贯彻落实全面深化改革的具体行动。有效搭建政府、社区、社团(社会组织社工(志愿者)、居民爱心企业之间实体化助老服务平台,结合“社区基金+社会组织”的运作管理,探索建立三社联动”和“多元主体参与”的互助式社区居家养老服务模式,不断改善提升老年群体的获得感、幸福感和共享感。走出了一条红十字参与城乡社区治理路径更好地协助政府有效应对人口老龄化问题

 

给您力量:高位瘫痪少女成长为“魔豆妈妈”

“感谢红十字会,让我有机会走进社会,在生活上更有信心,真正实现个人价值”。5月6日,鄱阳县红十字会联合县妇联、残联举办了世界红十字日纪念宣传活动。活动上,29岁的“魔豆妈妈”汤艳艳受赠了一台轮椅,并作为红十字志愿者发表了讲话。

2012年,还在上大学的汤艳艳不幸遭遇车祸,造成颈椎456粉碎性骨折。从满怀梦想的天之骄子跌落成终身瘫痪的残疾人,她一度绝望。“家人的关怀和社会的帮助让我重新活了过来”,汤艳艳依托家乡边的鄱阳湖水产,创立了自己的水产品微店“燕子水产”。2018年江西省“魔豆妈妈”大赛,获得第一名的汤艳艳抱着身边参赛的姐妹们泪如雨下,“红十字会搭建了一个平台,让我学习了知识,推广了产品,更重要的是让我认识了一群不向命运低头的好姐妹,让我了解到不论身在何处都要朝着光的方向”。

“现在我有了自己的事业、家庭,重新融入了社会。我还是一名红十字志愿者,用自己的努力唤起更多人的勇气和能量。我相信,社会有了我们(红十字人)会变得更加美好”。

活动上,汤艳艳和鄱阳新加入的红十字志愿者们一起,重温了红十字志愿者誓词,志愿“尽己所能,不计报酬,为帮助他人和服务社会而工作”。截止2018年底,江西共有红十字注册志愿者4.5万人,每天在自己的志愿服务岗位上,陪伴、鼓励、安慰、给予、支持、奉献。

助您成长:红十字人荣获“五四青年奖章”

4月30日,江西省红十字基金会秘书长周倩在江西省各界青年纪念五四运动100周年座谈会上发言,与省委书记刘奇等150余名与会代表,分享了从一个大学生志愿者到职业公益人的成长历程。2016年底,我到刚刚成立的江西省红十字基金会就收获满满。在省红十字会的大力支持下,2018年‘99公益日’,三天社会筹款392万余元,全省筹款第一,挤进全国基金会前50强;同年年底,基金会公开透明全国排名第一(含并列)。今年,作为刚成立两年的基金会,就首批参评全省5A级基金会。在公益领域,你只要付出一点点努力,一点点辛劳和一点点真心,你就能收获一个微笑,一份社会肯定,我相信,只要坚持,只要努力,一定能够把红十字事业做好,从而帮助更多困境中的人。

5月5日,抚州第四届“最美少年”颁奖大会上,红十字无偿捐献志愿者吴柏潇荣获“青年五四奖章”2017年,他成功捐献造血干细胞,挽救了一名重症白血病儿童。吴柏潇在红十字会“道德讲堂”上发言,深情呼吁更多人加入到红十字志愿者行列,实现人生价值。“我希望尽自己的力量,给大家带来一份正能量,如果每个人心中常有感恩和奉献,我们的社会就会更有爱,更和谐。”

  5月7日,南昌电视台正在为年轻的造血干细胞捐献者熊雄拍摄一期人物报道。“捐献造干是我生命里值得骄傲的一件事。”熊雄现在已经是单位的名人,“我想通过镜头告诉更多人,捐献造血干细胞并不可怕。相反,做出一点努力,就可以救人一命,非常值得”。
  爱出者爱返。邹德凤、杨义屏、夏云剑……一串串闪光的名字。这些红十字志愿者、工作者们在默默奉献的同时,成长为当地公益领袖,站在更高地地平线上散发着正能量。

“救”在身边:全省高校抖音大赛拉开帷幕

  “停停停,按压的时候脸稍微抬起一点,对着镜头”。景德镇学院红十字救援小队的6名红十字青少年忙活了一早上,为了拍出完美的应急救护小视频,他们在跑道上、草坪上、教学楼前找最佳拍摄点,反反复复地调试拍摄角度、出镜表情动作。“我们选了心肺复苏、骨折包扎、扭伤急救这三个最重要、最常见的急救技能”,参与拍摄的小陶同学今年大二,参加过红十字急救普及培训后,又参加了救护员培训,“大学生都应该懂点急救知识,抖音是最方便的传播方法了,希望我们的抖音小视频可以帮助更多同学了解急救,也希望大家多多点赞转发,帮助我们获奖

  5月6日,江西省学校红十字会工作委员会在全省高校里发起了“红十字‘救’在身边”应急救护抖音短视频大赛,来纪念第72个世界红十字日,纪念索尔弗利诺战场救护行动160周年。大赛将产生最佳作品奖和最佳组织奖各10名。目前,抖音已设立#红十字救在身边的永久话题。短短两天,发布作品的播放量已突破10万。

  江西省学校红十字会工作委员会副主任委员戴莹说:“160年前的战场救护行动中诞生了全球最大人道网络——红十字运动。和平年代,我们不忘初心,用应急救护继续守护人类的生命和健康。红十字一直在老百姓的身边”。

上一篇 以“四建四化”促进红十字会提升“五力”——江西省红十字会信息化建设纪实

江西省红十字会再度获评“江西省文明单位” 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815