您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

寻乌县红十字会人道资源动员经验介绍

发布时间:2019-04-19   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 寻乌县红十字会

2018年的99公益日’寻乌县红十字会发起一起捐中小学生安全书包”活动,筹资11.25万元,荣获全省一等奖。这是寻乌县连续两年在此项活动中获奖。

“99公益日”一起捐活动是人道资源动员的具体实践。寻乌县在这项工作中进行了一些有益的探索,取得明显成效。2013年至2018年,累计接受捐款捐物1032.82万元,其中捐款516.22万元,捐物价值516.6万元,救助大病患者及贫困户2328户。

  一、主要做法

我们所做的工作,可以概括为“五个多”

 (一)多请示汇报,实现高位推动

地方党政领导尤其是一把手的重视支持,是红十字会工作高效推进的关键。为此,我们抓住一切有利时机,克服“小单位难做大事”的不自信心理,主动靠前,主动协调,积极向县主要领导和分管领导请示汇报,争取县领导对这项工作的重视和支持。在我们的多次请示汇报下,县主要领导在事务十分繁忙的情况下,仍然非常重视红十会工作,多次过问人道资源动员工作情况,给了我们无穷的动力。

县主要领导的重视和推动为我们红十字会工作插上了腾飞的翅膀,让我们在开展各项工作时不会因为钱的问题而烦恼,主要体现在这么两个方面:一是争取政府给予我们3个公益广告牌电子滚动屏幕的经营权,建立“大病救助、救死扶伤”突出贡献的好人好事宣传平台,每年可收取租金1万元;二是2016年开始,县财政每年拨款20万元作为大病救助资金,并将红十字会每年30万元的应急培训经费(五年150万元)列入财政预算。

  (二)多整合资源,坚持内外兼修

人道资源动员是一项系统工作,涉及多部门、多领域,既要本县党政部门支持,也要县内社会力量的鼎力相助,更需拓展外延,整合县外各类爱心慈善资源

在人道资源动员工作中,我们主动整合县内政府部门资源,同时发动社会力量参与。经常和扶贫办、地震局、学校、团委、妇联、工商联、商会、爱心协会等相关单位或社团组织联合举办各类爱心捐款活动,取得明显成效。如:2018年1017日全国第五个扶贫日,我们和县扶贫办联合举办“扶贫一日捐”集中募捐暨“扶贫超市”项目认领活动仪式,现场累计接受捐赠136.887万余元,其中现金130.7276万余元、物资6.16万元。连续两年全国扶贫日捐赠额超百万元。

我们认识到,人道资源动员工作,仅靠本县力量远远不够,还必须借助外界力量。因此,我们在两个方面持续发力:

1.主动加强与外界慈善组织的联系合作,发动人脉资源,采取“走出去、请进来”的方式,取得香港、广州、深圳、上海等地慈善组织的支持。其中,香港慈善会先后两次捐助救助物资,总价值20余万元;深圳狮子会和广东省寻乌商会为留车镇、菖蒲乡、南桥镇捐助电脑、音响、洗衣机等设备,价值12.4万元;广东省红十字会捐赠价值25万元的常用药物;长三角寻乌商会捐赠物资价值280万元。

2.积极争取省市红会的支持,在江西卫视开设的“我是联想王”众筹节目中筹集善款,用于资助4个乡镇公立幼儿园建设,每所乡镇公立幼儿园资助8万元(共计32万元)。

   (三)多开展活动,打好群众基础

 红十字会是群团组织,人道资源动员是群众工作,必须依靠群众,开展系列活动,才能获取社会各界的支持,我们经常开展以下四类活动:

1.经常开展“敬老助老、情系夕阳”系列活动:我们每年坚持开展“敬老助老、情系夕阳”系列活动,给老人送去党的关怀和温暖。五年来,累计投入10.75万元,开展“敬老助老、情系夕阳”系列活动20次,慰问老人650余人。

2.经常开展宣传活动:我们持续开展艾滋病防患、遗体捐献、无偿献血、老年介护知识咨询宣传等各类活动开展送医送药活动得到广大市民的好评,同时通过各级媒体宣传寻乌红十字会工作,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。五年来累计组织各类宣传活动35场,发放宣传资料3万多份,在各级各类媒体发表相关报道100多篇。

3.经常开展救助活动:我们以赣南救援支队寻乌直属三大队(红十字会团体会员单位)为主体,无偿为民服务,为百姓排忧解难,寻找失踪儿童和老人十几次;拯救事故车辆约二十多次等;参与社会各种公益义务活动多起,得到政府及全县人民的认可。

我们通过实实在在的慈善公益活动,不断树立红十字会的良好形象。点滴付出,润物无声,赢得社会各界对全县红十字会工作的支持为人道资源动员工作奠定良好的群众基础。

(四)多拓展渠道,力求汇涓成流

我们深知,做好人道资源员工作,宣传动员、氛围营造很重要。为此,我们着力创新工作方式,不断拓                展宣传渠道,让这项工作众人皆知、家喻户晓。比如,我们我们经常救助金发放仪式,邀请县内主流媒体参加,大力宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神,增强红十字会的影响力;积极动员红十字会志愿者、应急救援队员捐款捐物;通过分享朋友圈、微信群,发放宣传资料等方式,扩大社会影响。同时,探索“互联网+公益”模式,建立“网上红会”,通过政府网倡导党政机关部门捐款捐物。同时,与时俱进,积极适应宣传新形势,在“寻乌宣传”微信公众号,以及县内各大网络信息发布平台开设“寻乌网上红会”专栏,定期宣传人道博爱精神,拓宽了网络筹款渠道。

(五)多储备资源,做到有备无患

平时有储备,关键时刻不受累”。我们始终注重爱心储备,平时对爱心企业(人士)进行建档立卡,完善资料,经常走访联系,并建立健全爱心激励机制,利用单位的公益广告牌和滚动电子显示屏免费为爱心企业宣传。由于做好了基础工作,因此在“急、难、重”的临时人道动员工作中,我们能够在短时间内做到“有备无患”,能够及时得到爱心企业(人士)的支持和响应比如在去年的99公益日”募捐活动中,我们通过打电话、上门动员等形式,短时间内得到县公共资源交易中心、绿之源生物科技有限公司、伟平副食经营部、扶贫车间源丰电子厂等爱心企业的支持他们纷纷慷慨解囊,一天内就收到捐款一万三千多元。

二、存在的不足

   (一)人道资源动员资源还不是很丰富,筹募渠道还不是很宽;

   (二)干部人员力量不足,开展工作存在缺人现象,给工作造成了一定的限制;

   (三)工作思路不够开阔,方法不够灵活。
   
    三、几点思考

   (一)积极探索“互联网+公益”模式,努力拓宽人道资源动员渠道

红十字会的人道资源动员工作,必须顺应社会和科技发展趋势,紧跟互联网快速发展的步伐,创新筹资方式和途径。

筹资首先要筹人,要学会与网友打交道,善于运用各类社交媒体,设计符合互联网传播特点的线上公益活动,让网友更有参与感、获得感,营造红十字事业在网络空间的良好发展环境,把他们发展成红十字会的“铁杆粉丝”和长期捐赠人。

(二)打造红十字特色的筹资项目品牌,为人道资源动员提供载体和支撑

要结合县情民情,打造具有本土特色,有一定影响力的红十字筹资品牌,吸引多方力量参与,开通捐赠“高铁”,让受助者及时得到救助。

(三)高度重视会员和志愿者资源,努力拓展人道资源动员新领域

要建立健全红十字会员和志愿者发展机制,结合各类慈善公益活动,适时发展红十字会员和志愿者,做到“每开展一次活动,就发展一批志愿者”,不断壮大公益慈善队伍。

上一篇 发挥平台作用 汇聚社会力量 小善温暖瓷都

守护天使 点燃希望——新干县红十字会“99公益日”活动的几点实践和体会 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815