您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

守护天使 点燃希望——新干县红十字会“99公益日”活动的几点实践...

发布时间:2019-04-19   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 新干县红十字会

新干县红十字会于20185月从县卫计委剥离,成为财政全额拨款的独立法人单位,目前在编2人,今年的“99公益日”活动是县红会独立以来参与的第一个公开募捐活动。这次“99公益日”,新干县红十字会有两个项目,一个是规定动作,参与省红会的安全书包项目;另一个是自选动作,就是新干县脑瘫儿童公益计划项目。“99公益日”新干县脑瘫儿童公益计划项目在省市红会的精心指导和县委、县政府的大力支持下,取得了较好的效果,筹款总额位居全省发起项目县市第一名。成效体现为“四个最”:一是筹款总额最多,活动共筹得善款41.89万元;二是捐款人数最多,我们的项目共有244人发起,捐款人数达到6990人,捐款人次达到7470人次;三是获得配捐最多,腾讯和企业配捐11.89万元,其中腾讯基金会配捐9.38万元、爱心企业配捐2.51万元;四是公众捐款最多,新干县爱心企业及爱心人士捐赠达到30万元。

一、主要做法

   (一)项目谋划突出“主动性”。今年7月份,吉安市红会常务副会长杨峰在全市红会半年工作会上,对做好“99公益日”活动做了部署后,我们就开始积极谋划项目,自行发起脑瘫儿童救助项目,主要是考虑脑瘫儿童是贫困领域致贫原因之一,目前县级脑瘫儿童医疗资源非常缺乏,而县人民医院正在建设康复大楼,也有建设脑瘫儿童康复室的计划,于是选定了“脑瘫儿童公益计划”项目。项目确定后,我们主动争取上级红会的指导和县委、县政府主要领导的支持。一方面主动邀请上级红会指导。省红会人道资源发展中心副主任朱晓来新干指导救生圈发放仪式,向我们详细讲解了“99公益日”活动和脑瘫儿童救助项目,对我县脑瘫儿童科室建设和运转方面提出了宝贵的建议省红基会胡亦娴凌艳艳在项目制作、活动规则后续管理中进行了悉心指导,并对我县志愿者和卫计系统相关人员开展“99公益日”规则培训;市红会务副会长杨峰常一直关注新干的项目情况,及时了解活动进展,助推活动开展另一方面,主动争取县委、县政府的支持。副县长、县红十字会会长周晓霞非常重视这项工作,亲自带队,组织县卫计委、县红会、县医保局、县人民医院等单位负责同志前往鄱阳县学习;及时将“99公益日”活动的谋划和组织情况向县委、县政府主要领导进行了汇报,得到了主要领导的充分肯定和大力支持。县政府还专门下发了《关于在全县开展脑瘫儿童救助和“99公益”活动的通知》,为整个活动提供了组织保障。

(二)项目宣传突出“密集性”。工作中,我们主要抓住了三个平台进行宣传。一是抓住了新干县本级媒体平台,起到了“助推器”的作用。在整个活动期间,通过县电视台和微新干共 发布项目信息36条,阅读和收看量达到48900多人次,为项目进行了最广泛的宣传和发动。二是抓住了各乡镇、部分单位和卫计系统平台,起到了“组合拳”的作用。各乡镇均有脑瘫儿童家庭,并且很大一部分为建档立卡贫困户或者是贫困边缘户,脑瘫儿童公益计划项目为乡镇对这类家庭实施帮扶提供了“对症下药,标本兼治”的精准帮扶措施,激发了各乡镇参与和支持项目的责任感和积极性。整合县民政局、县残联、县妇联、县扶贫办、县医保局等单位资源,科学运用,形成合力,更好对这些家庭地进行救助。脑瘫儿童康复室的创建填补了我县残疾儿童康复专业医疗资源的空白,由此得到了县卫计系统的大力支持,县人民医院组织单位职工为项目筹得善款43000多元。三是抓住了工商、企业和商会平台,起到了“资金库”的作用。通过县工商联发动企业捐款,并了解捐款意向和动态;和部分企业家直接沟通对接,向他们推介项目并动员他们参与募捐;与深圳、上海、广东、南昌等商会保持联系,争取他们利用在返乡或者开展活动的机会支持我们的项目。

(三)项目活动突出“精准性”。 一是选题准。项目切合了当前脱贫攻坚这一重要工作,能更好的争取到县委县政府的重视和支持;项目实施对象——脑瘫儿童这一群体戳中了公众的痛点和泪点,更容易受到社会关注和激发参与热情。二是时机准。2016年,县委、县政府提出对脑瘫儿童进行救助,因缺乏合适的场所没有实施,县人民医院康复大楼的建成和使用将彻底解决这一难题;9月份,县医院派出医务人员前往省儿童医院进修学习脑瘫等残疾儿童康复知识和技能,并和该院建立长期合作,为项目实施提供了技术支撑;目前,县残联、县民政部门、县医保局根据省政府有关文件要求制定了对脑瘫等残疾儿童的康复救助制度,并已经进入摸底调查阶段,为项目提供了更多政策和资金保障。三是捐款目标人群准。在捐款人群中,都与脑瘫儿童有着千丝万缕的联系和解不开的情节。乡镇对脑瘫儿童家庭有帮扶的要求,残联、民政局、医保局有对脑瘫等残疾儿童康复救助的政策和资金,卫计系统有提高服务水平、为残疾儿童创造康复医疗资源的愿景,企业家们有向脑瘫儿童施以援手的善举,电信、铁塔公司等单位有对孩子的爱心……股股涓涓细流汇聚成了“脑瘫儿童公益计划”这条爱心河流。

二、几点体会

   (一)责任与使命是做好红会工作的前提。在其位、谋其职、尽其责。任何一个工作岗位上,都要负责任地履行好自己的岗位职责和使命,才能更好地服务好社会、服务好人民。

    (二)情怀与善愿是做好红会工作的根本。在这次新干脑瘫儿童公益计划项目捐赠中,红会工作人员不辞辛苦,多次进企业、进单位联系和对接,周晓霞副县长、杨坚华副会长通过走访自己亲朋好友,进行上门宣传动员;志愿者更是牺牲休息时间踊跃参与我们的活动;微新干的工作人员为了宣传好我们的项目也使出了“洪荒之力”,他们都用实际行动以不同方式演绎着博大情怀和爱心,正是这博大情怀和爱心推动着红会事业不断前进。

(三)信心与动力是做好红会工作的支撑。信心比黄金更重要。新干这次“99公益日”活动,过程是艰辛的,但成果是欣慰的。新干红会非常年轻,开展工作需要一个探索和实践的过程。实践证明只要认真去谋划、认真去争取、认真去实施,就一定会有回报。当我们的爱心最终汇聚成一股强大的社会暖流后,所收获的不仅仅是多一分的笑容,多一分的感谢,多一分的希望,还带来了一种行善理念的转变,越来越多的人参与公益慈善的社会氛围逐渐浓厚,慈善的“蝴蝶效应”也将应运而生,凝聚起全社会关爱弱势群体、奉献爱心的正能量。这次公益活动,让我们坚定了自信、积累了经验,更收获了爱心,增添了今后做好红会工作的动力。

成绩属于过去,未来任重道远。驰而不息发展新干红会事业是我们的职责所在。我们唯有努力再努力,不断推进红会事业迈上新台阶,为弱势群体献出更多的爱心,为社会做出更大的贡献。下一步,我们主要在三个方面下功夫

(一)在项目实施上下功夫。用好每一分善款,救助脑瘫孩子是开展公益活动的最终目的,也是对爱心人士最好的回馈。我们尽快推动脑瘫儿童公益计划项目落地见效。一是整合县残联、民政、医保等资金,按照救助方案抓好落实;二是与省儿童医院紧密合作,加快专业医生培养,启动初期指导帮助合作计划;三是结合县人民医院老年人残疾人康复托养中心建设,加快选定、装修脑瘫儿童康复室步伐,并配备相应器材和医技人员,力争年底开放使用,该项目我们将作为长期性、持续性救助项目加以推进。

(二)在工作创新上下功夫。继续抓好红会公益项目的宣传,创新举措,推动红会捐款形成常态效应。我们将以创建全国文明城市为抓手,把红会公益项目捐赠纳入文明创建的一项内容,探索开展机关单位和企事业单位“一日捐”活动,营造人人参与的氛围;以现有阳光志愿者协会、百善孝文艺团、蓝天救援队等文明志愿团队为基础,共享志愿服务。不定期以特定事例(特困、伤残)为出发点,利用互联网和新媒体平台,发动定向捐款。探索尝试商户每日营业额按一定比例(万分之五)捐赠,在全社会营造扶贫济困、奉献爱心的新风尚。

(三)在项目拓展上下功夫。此次脑瘫儿童公益计划项目为我们开展公益日活动提供了有益的经验。我们将利用好“99公益日”活动爱心捐赠平台,找准切入点,认真谋划发起更多的公益计划项目,获取更多的爱心捐赠,帮扶更多困难群众,尽好新干红会的一份责任。

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。红会通过一个个公益项目的实施,引导更广泛的社会参与,营造更良好的爱心氛围,传递更博大的正能量,让整个社会多一份和谐,多一份美好。

 

上一篇 寻乌县红十字会人道资源动员经验介绍

坚持党建引领 促进事业发展——江西省红十字会开展党建“十个一”主题活动的做法与启示 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815