您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

坚持党建引领 促进事业发展——江西省红十字会开展党建“十个一”主题活...

发布时间:2019-01-22   来源:中国红十字会总会,江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 肖琦、 周晓红

江西省红十字会按照“转职能、改作风,强素质、树形象,求创新、促发展”思路,不断创新机关党建工作新模式,团结和带领全体党员干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求和省委十四届六次全会部署,围绕“我是党员我来讲,我是党员我来干,我是党员我争先”的要求,认真结合工作实际,积极开展“十个一”主题活动(即:学一个典型、读一封家书、写一篇心得、讲一堂党课、开一次谈心会、做一番自查、结一户亲戚、献一回爱心、解一道难题、办一件实事),为推进红十字事业高质量跨越式发展作出积极贡献。

学典型、读红书,把牢信念“总开关”

江西省红十字会认真组织开展“学典型、读红书、践初心”主题教育活动,读好《红色家书》《江西红十字运动百年回眸》两本红书,学习新时代郑德荣等7名“全国优秀共产党员”及龚全珍、章金媛、邹德凤、胡敏华等身边优秀红十字志愿者的先进事迹,引导全会党员干部以革命先烈、先进典型、优秀红十字志愿者为榜样,汲取精神力量,筑牢信仰之基。

机关各党支部把学典型、读红书作为每月党员活动日的保留内容,机关第三党支部还坚持举办“书香红会”读书分享会。2018年7月,省红十字会在方志敏广场举办主题党日活动,共同诵读红色经典,听微党课《伟大的“共产主义殉道者”——方志敏》,勉怀方志敏同志短暂而光辉的一生。

党员干部纷纷表示,参加这个活动很有意义,“方志敏等革命先烈如饥似渴求真理、视死如归为革命的精神,将成为照亮自己人生道路的明灯”,大家向着党旗郑重承诺,“坚定不移地听党话、跟党走,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,不忘初心,砥砺前行,奋力谱写新时代红十字事业新篇章。”

讲党课、常谈心,提升组织“凝聚力”

思想是行动的先导。江西省红十字会把讲党课、常谈心作为加强党员干部职工思想建设的法宝。在2018年4月“岗位风险排查月”、7月查摆“怕慢假庸散”作风顽疾、9月“全面彻底肃清苏荣案余毒”等主题活动中,广泛开展谈心谈话活动,班子成员之间相互谈,班子成员与分管部门负责人谈,党支部委员和支部党员、入党积极分子谈,部门主要负责人与本部门同志谈,同时也接受党员干部职工的约谈。通过交心交流,全面摸清了党员干部职工的思想动态,按照缺什么补什么的思路,以问题为导向精心安排党课和能力建设培训。

2018年以来,党组成员、党支部书记已带头讲党课9人次,机关大讲堂党员讲党课14人次,邀请专家学者来会讲课6人次,教育和引导全会党员干部职工“增三性”“去四化”,切实把思想和行动统一到中央群团改革的各项决策部署上来,有效提升了组织“凝聚力”,提高了党员干部的“向心力”,大家的心更齐了、气更顺了、劲更足了。

结亲戚、献爱心,助力脱贫“攻坚战”

江西省红十字会号召党员干部苦练做好群众工作的基本功,研究制定《江西省红十字会党员干部与定点扶贫村贫困户“结亲结对”帮扶主题实践活动方案》,要求全体党员干部到基层去、到定点扶贫村去,到困难群众的家中去,问民生、察民意、听民情、解民忧。

2018年6月,江西省红十字会召开“结亲结对”帮扶动员大会,号召全会党员干部与定点扶贫村贫困户及颐养之家的老人“结亲结对”,要求真心实意“结亲戚”、用心用情去帮扶,还要结合各自工作实际为定点扶贫村脱贫工作献计献策。

江西省红十字会领导班子成员率先到扶贫村开展帮扶调研和“结亲结对”,为结对帮扶贫困户送上“结亲卡”,宣传党的十九大关于脱贫攻坚和农村工作的最新精神,与困难群众促膝谈心,询问生产生活情况,了解具体困难和需求。江西省红十字会党员干部也积极响应号召,纷纷走村入户到贫困户家中去“拉家常”“唠闲瞌”,面对面认亲、一对一帮扶,受到贫困群众的欢迎。

截至目前,江西省红十字会已有四批党员干部赴定点扶贫村认“亲戚”,通过“结亲结对”帮助11名困难群众实现“微心愿”。领导班子成员表示,“脱贫攻坚和乡村振兴是党的十九大提出的两件非常重要的工作,红十字会作为党和政府在人道领域的得力助手,我们将努力发挥自身优势助力全省脱贫攻坚战,长流水不断线,尽心尽力帮助定点扶贫村尽快脱贫奔小康”。

深辨析、大讨论,建设政治“好生态”

江西省红十字会以“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”为主题,先后召开专题民主生活会、党支部专题组织生活会和党员学习辨析讨论会。通过深入学习习近平总书记关于肃清苏荣案余毒的重要指示和省委相关文件精神,观看《为了政治生态的山清水秀》等警示教育片,深刻领会中央、省委坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,吸取莫建成、李贻煌等严重违纪案件和身边典型案例教训,坚定不移地推进全面从严治党、着力净化政治生态。全会党员干部认真围绕苏荣五个方面余毒的具体表现,围绕“怕慢假庸散”等作风顽疾问题,结合省红十字会“改革创新深化年”和谈心谈话征求意见情况,切实把自身摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深入查找自身存在的突出问题及具体表现,主动认领责任,认真分析原因,提出具体整改措施。

党员干部在辨析讨论会上表示,“理不辨不明,事不鉴不清,通过开展大辨析、大讨论,深刻认识到了苏荣案余毒对我省红十字会政治生态的影响。我们作为党和政府联系困难群众的桥梁和纽带,更要保持风清气朗,海晏河清。”

解难题、办实事,担当历史“新使命”

江西省红十字会以“党建+”为纽带,不断激励党员干部干事创业、攻坚克难的热情,一个支部解一个难题建一个堡垒,一个党员办一件实事树一面旗帜,各项业务工作呈现稳中有进,全面向好态势。

针对舆论引导能力不足,公信力建设急需完善等问题,机关第一党支部党员牵头推进“网上红会”建设,建成省红十字会综合业务管理平台,构建在线捐赠、捐赠信息发布、会员与志愿者管理、红十字文化宣传、政务信息公开等服务窗口,着力打造公开透明的红十字会。

针对破解精准脱贫攻坚、参与城乡社区治理、助力民生问题能力不足等问题,机关第二党支部党员把发展“博爱家园”项目,作为助力扶贫攻坚、推动城乡社区治理的重要抓手,在全省推广实施“博爱家园”项目;积极应对人口老龄化问题,参与全国“红十字养老服务”试点,在全省建立35个养老志愿服务站点,为老年人提供生活照料、精神慰藉、卫生保健服务,初步形成“三社互助”(社团、社区、社工)、“三位一体”(居家介护、医护结合、院养结合)的“老年护理+志愿服务”模式;促进平安江西建设,应急救护培训被江西省政府列入2018年50项民生工程之一,今年已培训应急救护员近10万人,还在大中小学实施“泳安计划”,普及游泳技能培训和水上救生知识,在重点江河湖库开展安全宣传和值守,有效减少青少年溺水事件发生。

针对自身人道资源动员能力不足的问题,主动参与全国“人道资源动员”试点,机关第三党支部党员依托省红十字基金会平台,撬动全省80余家市县区红十字会和社会组织参与“99公益日”活动,发起项目44个,三天时间发动8万多人捐款392.15万元,同比增长353%,在全国红十字会系统排名第四,跻身全国170个公募基金会前50名。今年前三季度,省红十字会本级筹集款物1411.98万元,完成年度目标任务的112.96%。“魔豆妈妈——江西万名妇女电商创就业”“莲丝信使”“一家一个救生圈”“江小红卡通形象”等品牌已成为江西省人道资源动员的响亮名片。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。江西省红十字会将继续以“十个一”活动为载体,带动全省红十字人新时代新担当新作为,在奋力推进江西省红十字事业高质量跨越式发展进程中做到“五个我带头”,信念坚定我带头、为民服务我带头、勤政务实我带头、敢于担当我带头、清正廉洁我带头,努力为创新中国特色红十字事业发展道路再立新功。

 

上一篇 守护天使 点燃希望——新干县红十字会“99公益日”活动的几点实践和体会

“糍粑越打越黏,日子越过越甜”——江西省井冈山市神山村“博爱家园”项目推进工作纪实 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815