您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规

关于道路交通事故受害人死亡捐献遗体的若干意见

发布时间:2018-08-01   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

 

2018年6月11日,江西省红十字会江西省卫生和计划生育委员会江西省公安厅联合印发了《关于道路交通事故受害人死亡捐献遗体的若干意见》(赣红发〔2018〕7号全文如下:

 

关于道路交通事故受害人死亡捐献遗体的若干意见

 

各市、县(市、区)红十字会、卫计委、公安局:

2010年3月,中国红十字会总会、卫生部确定我省为首批全国人体器官捐献试点省(市)之一,我省开始探索这项器官捐献事业。2013年3月1日,《江西省遗体捐献条例》(以下简称《条例》)在省委、省政府的高度重视和有关部门的大力支持下正式出台,几年来,我省捐献试点工作取得了一些实质性进展。截至2017年12月31日,全省登记器官捐献志愿者4717人,成功捐献517例,其中器官捐献201例,共捐献大器官599个,通过器官移植,挽救了599名垂危的性命;实现眼角膜捐献596个,帮助上千眼疾患者重见光明。

为进一步贯彻落实《条例》赋予各单位的职责与要求,建立和完善红十字会与卫生计生、公安部门之间互联、互补的工作机制,加强协调配合,形成工作合力促进事业发展,同时弘扬捐献者的无私奉献精神,现就我省遗体捐献事业(本文所指“遗体捐献”包含遗体捐献、器官捐献、组织捐献三部分)有关问题提出如下意见,请各地结合本地实际施行。

一、切实增强做好道路交通事故受害人死亡捐献遗体工作重要性的认识

人体器官组织移植技术是20世纪医学进步的最主要成果之一。遗体捐献是保障人体器官移植技术推广应用、造福于民的需要,是贯彻国务院《人体器官移植条例》等国家有关法律法规的需要,是弘扬无私奉献精神、推动社会主义核心价值体系建设的需要。根据国际经验和我省试点工作实践,道路交通事故是人体器官潜在捐献者的主要来源之一。各级红十字会、卫生计生部门和公安机关要进一步提高认识,加强领导,履行职责,发挥优势,合力做好这项工作。

二、在全社会开展遗体捐献知识宣传普及工作

各级红十字会、卫生计生部门和公安机关要在全社会深入广泛地开展遗体捐献知识的宣传普及。特别是卫生计生部门应要求各二级(含)以上医院在院内大厅或ICU门口以电子屏幕或宣传海报等形式宣传遗体捐献事业;公安机关及其交通管理部门,在驾照申领年检、车辆年检、交通事故调解等服务窗口,采取开辟宣传专栏、发放宣传资料及在宣传交通安全视频中增加遗体捐献宣传内容等形式,重点加强对道路交通事故高危人群的遗体捐献知识宣传。要充分利用各种网站、电视、报纸宣传栏目等平台,开展遗体捐献知识宣传。

三、加强道路交通事故信息反馈工作

建立遗体捐献信息联动机制,在各地的红十字会、卫生计生部门和公安交通管理部门设立遗体捐献联络员。选配熟悉业务、善于沟通、富有爱心的业务骨干负责遗体捐献联络工作。联络员的主要工作职责是宣传普及遗体捐献知识等。各级红十字会、卫生计生部门要加强联络员业务培训,重点培训遗体捐献有关法律法规、政策、业务知识和工作流程等。对在工作中作出突出成绩的单位和联络员,及时给予表彰奖励。

发生人员伤亡的道路交通事故时,公安交通管理部门要配合红十字会、卫生计生部门向受害人亲属宣传遗体捐献知识,协助动员自愿无偿捐献。对已经出自愿无偿捐献遗体决定的交通事故案件,要从有利于器官安全、健康移植的时间要求方面考虑,优化依法处置道路交通事故程序,依法调解交通事故。

四、坚持依法开展道路交通事故受害人遗体捐献工作

各级红十字会、卫生计生部门要树立生命至上理念,发扬人道主义精神,全力救治道路交通事故受害人。对虽经救治生命体征确不可逆的道路交通事故受害人,在其亲属作出自愿无偿捐献受害人遗体决定后,由省级人体器官获取组织专家进行评估确认。对符合捐献条件的,各级公安交通管理部门要积极配合红十字会、卫生计生部门启动捐献程序。红十字会要严格执行捐献工作流程,对捐献者及其亲属提供善后处理、困难救助等人道关怀服务。省级人体器官获取组织要维护捐献者的尊严,做好器官获取后的遗体遗貌恢复工作。为提高获取器官的时效性,保证器官质量,改善受益者的生命质量,对受害人交通事故死亡原因的法律认定工作可与器官获取同步进行。

  

 

 

上一篇 中华人民共和国红十字会法

中华人民共和国公益事业捐赠法 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815