您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 网上学堂 >> 捐献科普

江西省遗体器官捐献事业简介

发布时间:2018-04-09   来源:江西省红十字会   浏览人数:   作者:

分享到:
0

 

志愿捐献遗体及其器官、组织,用于医学研究、医学教学和医学临床是一项延续生命、造福人类的崇高事业,是人类社会文明进步的重要标志。它不仅有利于促进医学事业的快速发展,更有利于促进社会的文明和谐进步。开展遗体及其器官、组织捐献工作是红十字会“三救(即救灾、救助、救护)三献(无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体及其器官、组织)”核心业务之一,它不仅符合红十字会保护人的生命和健康的根本宗旨,而且对于引导民众移风易俗,建立健康文明的生活方式具有重要意义。

江西省红十字会开展遗体捐献工作经历了一段从无到有,从一般性号召至实质性开展、从建立初期到规范运行、从不被人所知到广为人知的发展过程。20007月,为倡导身后捐献遗体角膜的文明行为,江西省红十字会出台了《关于开展志愿捐献角膜活动的意见》。20013月,又出台了《江西省红十字会接受志愿捐献遗体管理暂行办法》,管理暂行办法明确了全省的遗体捐献工作由江西省红十字会负责,江西医学院是遗体捐献的接受单位,为建立遗体捐献“登记接收站”作好了前期准备。

20023月,普通市民蔡维廉去世,其家属将他的遗体捐献出来,用于医学教学,成为江西省第一位捐献遗体的人,其感人事迹在社会上引起巨大反响。2001年413日,江西省红十字会将江西省第001号《志愿遗体捐献纪念证》颁发给了蔡维廉亲属,同日,江西省接受志愿遗体捐献工作正式启动。2001年127日,“江西省红十字志愿捐献遗体登记接收站”在江西医学院正式挂牌成立。从此,全省各地红十字会接受捐献遗体报名登记人数逐年增加。

200710月,经江西省民政厅批准,江西省红十字会与中国人民解放军骨科研究所合作,建立了全国第一家红十字医用组织库——江西红十字医用组织库。随着江西红十字医用组织库的建立,我省的遗体捐献工作真正开始全面推进。江西红十字医用组织库项目,是在遗体捐献和医学科学技术不断发展的背景下应运而生的。有关资料显示,我国医用组织材料年需求在600万件以上,而在江西红十字医用组织库成立之前,全国尚无一家能就捐献遗体进行组织取材的专业处理机构。严重的供需矛盾,使大多数患者不治而亡或抱残终身。同种异体人体组织移植,就是充分开发利用人类遗体资源,将异体组织移植至病人体内,帮助患者减轻痛苦、恢复健康的一种临床治疗技术。实施这项技术,必须形成一个关系链,即:创建医用组织库——获取能做组织材料的遗体资源——生产可植入病人体内的医用组织材料——提供临床使用救治病人。可见,创建医用组织库是推动实施这项技术的关键。

2008年,座落于南昌市瀛上青山墓园的江西红十字遗体捐献者纪念园建成竣工。纪念园占地1000余平方米,绿树环抱,庄严肃穆,集纪念、观赏功能为一体,为广大遗体捐献者提供了一个花园式的归宿。所有遗体捐献者的骨灰都被撒在纪念园中,他们的照片和名字被镶刻在纪念碑上,省红十字会每年清明节前后在此召开清明追思会,邀请捐献者家属、医学院校学生及社会各界人士一起,共同缅怀捐献者为医学事业所做出的重要贡献。

2008年11月5日,经江西省红十字会批准,江西红十字志愿捐献者之友协会成立。江西省红十字志愿捐献者之友协会,汇集了省3400多名登记了在身后进行无偿遗体器官捐献的爱心志愿者。

20098月,鉴于江西省在遗体组织捐献方面的有益探索,江西被国家卫生部、中国红十字会总会确定为遗体、器官捐献工作首批试点的11个省、市之一,为省遗体器官捐献工作带来了良好的发展机遇。但是,由于法律依据不足,地方法规缺失,标准和规范不统一,工作中暴露出不少困难和问题,捐献纠纷、侵权事件时有发生,行业秩序比较紊乱,地下买卖行为屡禁不止,全省的遗体及其器官、组织捐献工作举步维艰,甚至给社会稳定带来隐患。因此,迫切需要出台遗体及其器官、组织捐献的地方法规。

20103月,中国红十字会总会国家卫生部一起在天津召开了中国人体器官捐献试点工作启动会议,宣布江西省红十字会作为全国首批11个试点省市之一,根据全国的统一部署,认真贯彻国家卫生部、中国红十字会总会联合下发的《关于印发人体器官捐献试点工作方案的通知》要求,及时拟定了《江西省人体器官捐献实施细则》,确定了江西省开展人体器官捐献试点工作的方案、步骤和方法继续探索这项通过公民逝世后无偿捐献遗体器官,保护人的生命和健康的公益事业。

2010827日,省红十字会和省卫生厅共同召开江西省人体器官捐献试点工作新闻发布会,向全社会宣布成立江西省人体器官捐献委员会、江西省人体器官捐献专家组、江西省人体器官捐献协调员队伍,标志着江西省遗体器官捐献试点工作在全省范围内全面展开。

2010年省红十字会与省卫计委共同筹建了“江西省人体器官捐献管理中心”,对外公开聘用工作人员打造一支全部通过中国人体器官捐献管理中心专业培训,持有国家级协调员证书的专门工作人员队伍。

2011年3月29日,53岁的农民工宋志明突发脑出血,进入脑死亡状态,其家人在极度悲痛的情况下,将其器官捐献出来,挽救他人生命,成为江西省成功实现器官捐献的第一人。由此,江西省器官捐献实现零的突破。

2012年9月25日,江西省第十一届人大常委会第三十三次会议对《江西省遗体捐献条例(草案)》进行了一审,起草小组根据委员们提出的意见进行了再次修改。20121130日,《江西省遗体捐献条例(草案)》高票通过了江西省第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议的二审,正式出台。并定于201331日,《江西省遗体捐献条例》(以下简称《条例》)颁布实施,使江西省捐献工作步入法制化、规范化。这是8年来省人大在接受部门申请立法的基础上,首次由专门委员会自主提请的省内第一部社会立法。《条例》明确了江西省红十字会在捐献工作的宣传动员、报名登记、捐献见证、救助激励、缅怀纪念五项职责,并且体现了我省遗体捐献、器官捐献、组织捐献“三位一体,共同发展”的特色。

2015年6月18日,省编办正式印发《关于中国红十字会江西分会成立人体器官捐献管理中心的批复》,同意正式成立省红十字会下属正处级事业单位“江西省人体器官捐献管理中心”。

2016年4月1日,由爱心企业江西西山万寿陵园有限公司捐建的江西省遗体器官捐献者西山纪念园正式投入使用,这是江西省红十字设立的第二座纪念园,2016年4月以后实现捐献的捐献者姓名都将镌刻在记名碑上,受到社会各界的敬仰。每年清明期间,江西省红十字会将组织全省清明追思会,邀请所有家属及社会各界人士共同缅怀悼念这些平民英雄。

2017年2月,第十二届全国人大第26次会议通过了《中华人民共和国红十字会法》(修订案),首次在国家法律层面明确了红十字会“参与、推动遗体器官捐献工作”职责,给予这项工作法律的保障。

2017年,“省人体器官捐献管理中心更名为省红十字会捐献服务中心,原中国造血干细胞捐献者资料库江西省管理中心职责划归该中心。

截至2018年3月30日,全省已招募捐献志愿者5000余位,共实现遗体捐献549例,其中实现器官捐献215例,爱心捐献者共捐献了10个心脏、3个肺、204个肝脏、424个肾脏,通过器官移植,挽救了642条垂危的生命;实现角膜捐献614个,帮助了千余名眼疾患者重见光明。根据《条例》要求,省红十字会联合省卫计委共同设立了《生命光彩基金》救助专项基金,为条件困难的器官捐献者家属提供一定的人道救助。截止3月30日,已救助194户困难器官捐献者家庭,救助金总额达960余万元。

 

附件1   遗体器官捐献流程

附件2  《江西省生命光彩基金管理办法》

附件3  《江西省遗体捐献条例》

附件1、2、3.doc

上一篇

器官捐献网友咨询问答 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815