您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 网上学堂 >> 捐献科普

器官捐献网友咨询问答

发布时间:2018-03-08   来源:江西省红十字会   浏览人数:   作者:

分享到:
0

    1、为什么领衔的是红十字会?

    答:中国人体器官捐献体系的建设,红十字会是重要的参与方。红十字会依据国务院《人体器官移植条例》和《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号),会同卫生部门,参与这项工作的宣传推动、报名登记、捐献见证、器官分配、缅怀纪念、人道救助等。

    红十字会参与器官捐献工作,一方面是因为这项工作本身就是一项与生命援助密切相关的人道工作,与红十字会的人道宗旨高度契合;另一方面,红十字会作为第三方,没有利益冲突,可以比较好地在器官捐献者与医疗机构间发挥协调、见证、监督等作用。

    2010年3月启动试点以来,先后有19个省份加入,公民逝世后器官捐献所占总捐献的比例由试点前的5%增长到目前的13%;截至到2013年3月5日,我们已经实现捐献675例,捐献大器官1849个,挽救了许多人的生命;国家层面上成立了中国人体器官捐献管理中心,省级层面也在逐渐建立;法律依据方面,红十字会正在配合卫生部对《人体器官移植条例》进行修订,地方上,天津市等地也相继出台了《人体器官捐献条例》等地方性法规。试点实践表明,红十字会比较好地发挥了第三方的作用,红十字会的参与是可行的和富有成效的。

    2、我无偿捐献为什么医院收钱?

    答:器官捐献一项高尚的生命援助行为。器官捐献坚持自愿、无偿原则,这是国际惯例,也是我们在中国推进这项工作必须始终坚持的重要原则。通俗地讲,器官是无偿捐献的,器官买卖是严格禁止的。

    但另一方面,器官捐献移植过程中会产生一些费用,主要是保存、运输、移植器官过程中产生的相关医疗费用。这些费用需要移植受者承担。《人体器官移植条例》对有关收费项目也做了明确的规定和严格的要求。

    我们在实践过程中对医院存在的可能利益冲突问题也始终注意隔离防范,第三方参与本身也是对医院可能出现的利益冲突包括违法收钱行为的一种监督和约制。

    3、献血都没搞好,怎么让我献器官?

    答:献血、献造血干细胞和献器官都涉及到生命援助,都是崇高的人道行为。这三项工作一般也被概括为红十字会核心职责中的"三献"。

    中国的无偿献血工作起步比较晚。1998年10月起我国才开始实施《献血法》,这是从法律层面上真正确立了无偿献血制度。在献血工作中,卫生部门是行政主管部门,负责血液的采集、化验、保存和使用等工作,红十字会则作为参与方参与有关的宣传、动员和表彰工作。十多年来,无偿献血工作在全社会的共同支持下得到了较快的发展,特别是全国自愿无偿献血占临床用血的比例已经从1998年的5%上升到了2012年的99%以上。

    目前,无偿献血工作还有很多不足和问题,与老百姓的期待也有较大距离,需要我们通过深化改革、完善制度使这项工作做得更好。红十字会作为参与方之一,也将尽职尽责,继续做出我们应有的努力。

    特别需要说明的是,献血、献干细胞和献器官都是挽救人类生命的大爱行为。2010年3月中国的人体器官捐献工作正式启动,我们将紧密结合国情,充分借鉴国际经验,付出更大的努力,建成一个老百姓共同参与、共同受益的人道平台。

    4、器官会不会成为特供菜?

    答:"没有公平的分配就没有器官捐献",这在国际上是共识,也是在器官捐献工作启动之时就已经充分和慎重考虑的事情。为了保证捐献器官的公平分配,我们会同卫生部主要从三个方面着手。首先是制定公平的分配原则,在研究国外经验基础上,结合我国实际情况,2010年卫生部组织专家制定了《器官分配与共享原则》,核心就是医学需要原则,并据此研发了器官分配系统。其次制定了严格程序,所有等待移植的患者都依据医学需要原则进行评分排队,在器官捐献后触发分配时,评分高者得到器官,与患者身份、地位无关,而且所有过程都有记录,可以溯源。再次坚持全过程的阳光透明和综合性监督,分配过程是公开的,涉及的多家部门单位都能看到整个过程,做到了阳光透明,多方都能进行监督。我们正在抓紧推进信息化建设,主要目的也是促进和保障公开透明。在综合性监督上,包括了国家法律监督,卫生部门行政监督,红十字会的第三方监督,捐受双方的知情同意监督,各家医疗机构的相互监督,特别还有媒体和社会各界的共同参与和监督。

    5、"纳入刺激机制"你想怎么刺激?

    答:器官捐献必须严格坚持"自愿无偿"原则,这也是《人体器官移植条例》所明确规定的。器官捐献的整个过程必须排除利益因素的干扰,包括防止利益冲突和利益诱导等,这是基本的伦理要求,也是一种国际惯例。

    器官捐献是一种大爱行为,我们认为对捐献者家庭进行"人文关怀"和"人道救助"是很有必要的,可能会包括很多方面,比如对捐献者贫困家庭的救助,对捐献者家属因亲人逝去痛苦所进行的心理援助等。这一过程主要通过设立器官捐献基金来实现。

    申请程序有严格的规定:由捐献者法定受益人主动提出申请,经过严格的评估之后,再决定开展人道救助的方式及范围。我认为使用"人道救助"这个概念会更符合伦理学原则。

    6、捐献器官干吗要超过美国?

    答:中国是世界上人口最多的国家,有13.7亿人口,面临更大的医疗需求。据卫生部统计每年等待器官移植的患者多达30万人,仅有约1万人进行了移植手术,供需比为1:30;而美国等待者约11万人中2.7万人进行了移植,供需比为1:4,英国为1:3,相比之下,我国面临着更为严峻的器官短缺问题。巨大的需求,突出的矛盾要求我们必须要尽快建立起器官捐献体系,以满足人民群众的这一医疗需求。

    目前移植数量上我国排名第二,随着器官捐献的深入推进,越来越多的捐献者加入进来,移植数量会逐渐升高。这是与第一人口大国的需求相一致的。

    在今后的工作中,我们要在严格按照伦理学原则,和知情同意的情况下,为潜在捐献者及其家属提供一个进行生命救援的机会。

    7、他们会不会让我提前OVER?

    答:死亡标准是整个器官捐献工作涉及到的最核心的问题之一。在这个问题上,必须严格恪守最基本的人道准则和道德底线。红十字会作为以人道为宗旨的社会团体,更是始终注意确保和严守在整个器官捐献过程中的人道底线。

    目前,在死亡标准上中国已经形成了较为完整的标准体系、执行规范和监督程序。首先卫生部已经参考美、英等国家的死亡标准建立了中国的死亡标准,一切与死亡判断相关的人员必须严格按照卫生部颁布的死亡判定技术标准、伦理准则和操作规范来实施。第二,红十字会作为第三方介入,发挥了重要职责,对死亡判定的见证起到了很好的监督作用。在此过程中,如果出现违法行为,要依法追究法律责任。

上一篇 江西省遗体器官捐献事业简介

器官捐献志愿者咨询问答 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815