您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

一名普通援疆医生的故事

发布时间:2018-03-12   来源:   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

有一种精神,看似平凡渺小,它却能成就不平凡的业绩;有一种精神,看似豪情万丈,它却代表着最平实务本的人文精神。那就是:平凡岗位献真情的援疆精神。他是一名普通的援疆医生-胡永恒,2017年2月25日,他作为南昌市援疆医疗队的一员,肩负着组织的重托、领导和同志们的期望,跨越祖国东西,行程近五千公里,来到了祖国西北部的边陲城镇-阿克陶县!

在报名参加援疆行动之前,他内心有过挣扎 因为他有一些顾虑 ,因为家中父母年过花甲,大儿子念初一,正处叛逆期,妻子当时有孕在身。此外,他自己在不久之前,曾因过度劳累致脑血管瘤破裂出血,并接受了手术治疗。

家人会同意接受手术治疗不久的他远赴新疆吗?这个疑虑让他辗转难眠 一面是组织对自己的信任 一面是对家人的不舍 但一个医护人员的使命感最终让他面对家人和盘托出“我告诉家人后,他们也犹豫了。”胡永恒说,自己手术后,医生劝他不要太劳累,但因工作忙碌,他无法遵从这一医嘱,家人在不舍他的同时,更担心的是他的身体。好在父母妻儿最终选择了理解,支持他的任何决定,帮他卸去了心理包袱,让他毅然接受援疆任务。

“我心底里是很想去的。”胡永恒介绍,他大学毕业后在乡镇卫生院工作,后来考上研究生,2006年来到南昌市洪都中医院小儿骨科工作。11年间,他接诊无数病患,不乏一些小儿骨科的疑难杂症病例,其中就有一位来自新疆的小朋友,2岁的康康来自新疆阿克苏市,患先天性足趾缺如和先天性马蹄内翻足。“刚生下来我就很着急,带着他在新疆到处看,医院都没有办法治。”王女士说,2015年7月,在康康5个月大时,听远嫁南昌的妹妹说起南昌市洪都中医院小儿骨科医疗技术不错,她收拾好行李立马带着儿子坐上奔往南方的火车。

到了南昌市洪都中医院小儿骨科,接诊康康的正是胡永恒,“他人很热情,对我们很有耐心。”王女士说,面对千里迢迢赶来求诊的他们,胡医生更是格外上心,“他叫我们要充分信任他。”在2015年7月和2016年6月,康康分别成功接受两次手术。“我们对治疗效果很满意,我儿子现在走路很不错。”王女士说,胡永恒还把电话号码和微信号给了他们,让康康在家康复期间,任何疑问,都可以打电话或者发微信给他。而后的一段日子里通过对康康病情的关注让他知道,在祖国的边疆还有很多像康康一样的孩子,但由于条件的原因,得不到很好的治疗。这让他萌芽里去援疆的想法,他想通过他的技术去帮助更多更需要他的孩子们!

他说“从小处说这是他用自己的专业精神服务更多的病患群体,从大处说这是加强民族团结,为少数民族地区医疗事业发展和进步做贡献。

来到新疆后,也时刻关心着盛康烨的康复情况,有一次出差到阿克苏,还专程去看望了小盛康烨,得知目前小孩马蹄足已完全康复正常,能和其它小孩一样的正常的玩耍了。康康的妈妈说:‘我家的康康啊,跑起来比其他孩子,还快!’

援疆工作开展以来,由于工作的特殊性,完成日常工作之余,还利用休息日经常参加医院的下乡议诊,参加学生体检及江西援疆前方指挥部安排的各项活动,还认真积极开展民族团结一家亲活动及扶贫活动,每月一到两次走访结亲户及扶贫户,宣讲民族政策,力所能及的解决一些日常生活上的实际困难。为此他几乎放弃了节假日的休息时间,作为一名援疆医生,他在平凡的工作中感受着人生百味,奉献自己的爱心。

曾几何时,他放弃了万家团聚的日子奋战在临床一线;曾几何时,他舍下了刚出生的儿子,去为危机的病人做手术;曾几何时,他在父母妻儿的期待中,守侯着一个个身患疾苦的病人;曾几何时,他已全无了生物钟的作息规律,在夜深人静的时候察观病人,在无数个漫长的夜晚用自己的双腿丈量着病房。工作很辛苦,也很繁琐。很多次友人这样问他,你这样没日没夜的工作做为的是什么。他笑着回答:当你看到可爱的孩子们经过你的治疗身体逐渐康复,作为一名医生还有什么比这更重要的呢?

不是每朵鲜花,都能盛开在雪山之巅,雪莲做到了;

不是每棵大树,都能屹立在戈壁之上,胡杨做到了;

不是每个医生都能支援新疆医疗工作,但是,他做到了!

上一篇 为了你的微笑

稀有血 博大爱 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815