您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

拥抱新时代 担当新使命——学习党的十九大精神体会

发布时间:2018-03-08   来源:江西省红十字会   浏览人数:   作者: 周海涛

分享到:
0

江西省红十字会系统要深入学习贯彻党的十九大精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践,深入推进人道服务供给侧改革,为中国红十字事业发展提供有益实践和尝试。

 

奋力做好新时代党和政府在人道领域的得力助手

红十字会应主动融入中国特色社会主义事业发展总体布局,奋发有为,改革创新,担当实干,提质增效,更好地发挥党和政府在人道领域的助手作用。

一是发挥群团改革的先锋作用。近年来,江西省红十字会深入推进全面从严治党、全面依法治会,把改革重点放在体制机制、作风建设、阵地建设及创新服务方式上精准发力,班子成员每人每年领衔一项重大改革项目,联系挂点几个基层红十字会,牵头主抓2至3个重点难点工作攻坚落实,发挥探路者作用。

二是发挥人道资源动员作用。江西省红十字会主动请缨成为全国人道资源动员唯一试点省,成立了江西省人道资源发展中心和省红十字基金会,开展为期两年的试点工作,取得较好成效,今后江西省红十字会将努力探索可供各地红十字会复制的“江西经验”。

三是发挥补齐民生短板作用。近年来,江西省红十字会致力于动员社会力量参与“三救”“三献”,在推动红十字志愿服务发展、参与社会养老服务等方面做了大量卓有成效的工作。

 

奋力为新时代中国特色社会主义建设贡献力量

红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,在加强和创新社会治理,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民方面发挥了积极作用。

一是助力精准扶贫。江西省红十字会把“博爱家园”项目作为助力扶贫攻坚的重要抓手,全省实施“博爱家园”项目32个,项目资金达1205万元;积极组织参加全国红十字系统首届众筹扶贫大赛,3个项目获得红品项目;中国红十字会淘宝公益基金资助350万元,在江西省开展试点,帮助5000名贫困母亲实现电商创业;与省级贫困村程家坊村开展结对帮扶,通过发展大棚蔬菜和翠冠梨种植基地,建设小型光伏发电站,推动产业扶贫。

二是助力平安建设。江西省红十字会争取将应急救护培训纳入全省综治差异化考核内容;争取省政府办公厅出台《关于加强和改进江西省应急救护培训工作意见》;与交通、公安、安监、教育等部门联合发文 ,加大对教育、交通、公安、消防等高危行业应急救护培训力度,重点加强驾驶员、教学员、消防员、救护员、乘务员等“五员”培训;不断完善红十字灾害应急管理预案,组成红十字搜救、医疗、赈济、水上救生、心理救援等5类18支应急救援志愿服务队,积极参与省内外各类重大灾害应急救援行动;与省体育局合作,先后在“全国农耕健身大赛”“南昌国际马拉松”等省内外系列重大赛事中提供应急救护志愿服务保障。

三是助力健康中国。江西省红十字会扎实推进生命关怀工程。累计为江西省白血病、先心病患儿,争取到“小天使基金”“天使阳光基金”2000余万元,救助700余名患儿;江西省造血干细胞入库数为59998人份,实现临床捐献78例;完成遗体捐献504例,其中器官捐献193例,捐献眼角膜589枚;“生命光彩基金”共为困难器官捐献者家属提供了858万元人道救助。

四是助力养老服务。近年来,江西省红十字会积极参与推动养老服务事业发展。目前已培训省级师资1000余人,普及培训3.4万人次;深入践行“老年介护+志愿服务”理念,常年组织志愿者进社区、进家庭、进农村、进医院、进养老机构开展志愿服务,逐渐摸索出“三社互助”(社团、社区、社工)及“三位一体”(居家介护、医护结合、院养结合)模式,形成了江西省红十字会参与养老服务工作的特色和亮点。2017年,中国红十字会总会将江西省列入全国7个养老服务试点省之一,试点工作启动培训会在南昌召开,并支持江西省“养老服务”示范基地建设。

 

奋力做好培育和践行新时代社会主义核心价值观的生力军

江西省红十字会坚持以文化为平台、以宣传为抓手,大力弘扬人道精神,传播红十字文化理念,为培育和构建社会主义核心价值观作出贡献。

一是传递人道好声音。江西省红十字会通过构建微信、微博、网站、简报等平台,利用广播、电视、网络等大众媒体传播红十字好声音,传递社会正能量;与江西日报集团签署战略合作协议,2017年共同策划“寻找‘江小红’”“器官捐献 生命的希望”“九九公益日 小爱汇暖流”等系列宣传活动,“江小红人道地图”获得红十字会与红新月会国际联合会“人道传播与创新行动专项基金”支持;与南昌轨道交通及民营传媒公司合作,利用广告空闲期开展人道公益宣传;利用“腾讯乐捐”公益平台,在今年“99公益日”期间,推出系列“一起捐”活动,共募集善款160余万元,传播“人人可公益”的理念。

二是积极凝聚社会正能量。江西省红十字会每两年开展一次“博爱单位”“博爱大使”评选,褒奖为人道事业作出突出贡献的单位和个人,同时推荐参加省政府守信联合激励制度诚信典型的评选;把参与“三救”“三献”等人道公益行动纳入省文明单位考评体系;积极引导红十字志愿者进社区、进家庭,开展志愿服务,帮助困难群众。

三是加强青少年思想道德教育。江西省红十字会与省教育厅、省卫生计生委、团省委联合下发《江西省红十字会学校红十字会工作规则》,配合学校素质教育,传播红十字精神。“泳安计划——青春护航进校园”“小创客·爱心集市”等公益项目,在青少年中获得较好反响。

 

奋力做好新时代民间交往的重要渠道

红十字会作为国际组织,积极参与国际人道援助、人道救援、人道交流,在促进世界和平进步、推动构建人类命运共同体方面,能发挥积极作用。

一是参与“一带一路”倡议。江西省红十字会作为本省参与“一带一路”建设成员单位,积极发挥人道搭台、经济唱戏的作用。主动融入“红十字与一带一路同行”战略构想,与国际红十字组织以及瑞士、法国、马来西亚、古巴、阿根廷、智利、日本等国家红会、公益组织加强交流与合作。

二是促进两岸文化交融。 江西省红十字会成功承办了第六届海峡两岸红十字博爱论坛江西分论坛活动,与台湾红十字组织代表就养老服务、志愿服务、水上救援开展了深入交流探讨;选派5名优秀大学生赴台湾参加“海峡两岸红十字青少年人道之旅夏令营”;组团赴台湾开展学习交流活动。

三是开展项目合作与交流。江西省红十字会与日本冈山旭川庄开展老年介护培训项目,培养老年介护师资57名、介护员 335名,为江西省开展红十字养老服务奠定了坚实基础;争取国际联合会支持,在南昌成功实施“社区慢性非传染性疾病预防和控制试点项目”;与香港、澳门红十字会在备灾救灾、志愿服务、社会筹资等领域长期保持交流合作。

四是开展系统内外交流合作。近年来,江西省红十字会与北京、上海、内蒙古、四川、贵州、湖南、广东、福建等省(市、区)红十字会、社会公益组织建立广泛联系与交流合作;与美中慈善基金会形成战略合作伙伴关系,为江西省基层医院捐助医疗设备,在建设养老康复基地、医疗影像中心等方面开展合作,援助资金达3000余万元。

行百里者半九十,站在新的历史起点上,在党和政府的坚强领导下,在中国红十字会总会的精心指导下,江西省红十字会将以新姿态担当新使命,以新业绩拥抱新时代,力争开创新时代江西红十字事业发展新篇章,为中国特色红十字事业发展作出新的更大贡献!

(作者:周海涛 系江西省红十字会党组书记、常务副会长)

(文章来源:《中国红十字报》 )

 

上一篇 学习贯彻十九大精神 创新发展红十字事业

“四发四进” 推进试点——江西省红十字会人道资源动员试点工作介绍 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815