您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

“莲丝信使”——奏响“健康江西”新乐章

发布时间:2018-03-07   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 李勇

  春节前夕,我们来到全国道德模范、江西省红十字志愿捐献者之友协会名誉会长龚全珍老阿姨家拜年。老阿姨于2015年正式登记成为遗体器官捐献志愿者,当时她斩钉截铁地说:“全捐!只要有用就全捐!”

截至2017年底,我省已实现遗体器官捐献517例,为上千名患者带去健康,但与此同时大部分捐献者家庭却要忍受“三痛”(失去亲人之痛、失去经济支柱之痛、社会舆论压力之痛)。以2017年为例,全省实现器官捐献50例,其中18~55岁捐献者有34位(占总数68%),男性捐献者有30位(占比高达88.2%)。捐献者离世后,有的家里只留下白发苍苍的老人、有的留下身怀六甲的孕妻,有的还留下年幼无知的孩子……这些家属在亲人无偿捐献后,或深陷悲伤情绪无法自拔,或因治病抢救导致经济困难,或遭左邻右舍误解,被冷嘲热讽而无法正常生活,精神、经济的双重压力使他们陷入困境急需援助。

龚全珍老阿姨了解到捐献者家属的情况后非常关心,她认为捐献者家庭强忍失去亲人的悲痛,义无反顾地无偿捐献亲人的遗体器官,为生命接力、医学事业发展无私奉献,如今自身却身陷困境,全社会都应该帮助这些心有大爱的家庭渡过难关。老阿姨自愿率先加入省红十字会发起的“莲丝信使——遗体器官捐献者家属抚慰和援助计划”,为我省遗体器官捐献者家属提供志愿服务。在她的感召下,全省道德模范邹德凤、肖玉玲、甘公荣也加入到“莲丝信使”行列。老阿姨激动地告诉大家:“这是件光荣的事,如果有一天我干不动了,我女儿她们还会继续干下去!”

我们认为,关爱遗体器官捐献者家属需要从体制机制上下功夫,通过完备可持续的计划对其予以关心与帮助,特提出以下思考和建议。

一、建立“莲丝信使”人道救助基金

(一)政府支持倡导建立基金。遗体器官捐献是捐献者无私奉献挽救他人生命的英雄善举,是促进“健康江西”发展的人道事业。应将“莲丝信使”——关爱遗体器官捐献者及其家属列入政府性民生救助工程,或由财政对项目进行资助,鼓励社会力量予以辅助帮扶,既体现了党和政府对捐献者家庭、对困难人群的关心,同时激励更多人加入遗体器官捐献公益事业。

(二)整合媒体资源打造平台。充分利用媒体这一信息平台,经常性地宣传遗体器官捐献者及其家属,弘扬捐献者为社会奉献生命礼物的社会正能量,跟踪报道“莲丝信使”项目慰问、回访、帮扶捐助等行动,动员社会爱心人士加入“莲丝信使”队伍,积极为捐献者家庭提供抚慰和援助,提升“莲丝信使”的品牌效应,推动形成移风易俗、互助友爱的文明新风。

(三)联合社会基金共同帮扶。“莲丝信使”项目积极争取与救助对象相似的基金会合作。例如深圳市建辉慈善基金会的帮扶对象主要是遭遇困境的个体行善者,“莲丝信使”可以与这一类基金会建立长期合作关系,共同帮扶善于天下的捐献者家属群体。

(四)通过网络众筹凝聚爱心。“莲丝信使”项目借助腾讯9·9公益日等重点要点,策划和推出募捐项目,将爱心吸引到遗体器官捐献者家属抚慰和援助计划中来,为困难捐献者家庭争取更多的社会资金支持。

(五)参与活动赛事推广项目。2017年“莲丝信使”项目荣获第六届中国公益慈善项目大赛金奖,收获了大赛十万元项目奖金。包括中央电视台《社区英雄》在内的许多公益创投单位,也对该项目表达了浓厚的支持兴趣。今后可以通过参加公益平台赛事吸引更多的社会公益资源支持,将项目推向更大的舞台。

二、 “莲丝信使”帮扶行动

(一)经济帮扶。“莲丝信使”基金对实现遗体器官捐献者困难家庭予以一次性慰问救助;对孤寡老人、未成年人等特困家属,还可以通过项目包装的方式,以网络众筹方式为其募集补充救助资金。

(二)能力帮扶。对于有一定能力的家庭成员,为其提供参加技能培训的机会,通过学习一技之长实现技术脱贫。资助未成年人就学,提高下一步的生存技能,实现教育脱贫。

(三)心理帮扶。依托专业的红十字心理救援队,吸纳高校、机关事业单位、社区等爱心志愿者组建“莲丝信使”志愿服务队,定期到遗体器官捐献者家庭走访,为其提供“话疗”和精神抚慰。

    (四)舆论帮扶。加大宣传部门支持力度,增大遗体器官捐献公益事业的社会宣传力度,完善优待政策,从制度上认可和鼓励无偿捐献遗体器官的善举。加快移风易俗进度,倡导捐献遗体器官光荣的理念,为捐献者家属提供良好的社会舆论氛围。

上一篇 2018政府工作报告中与红十字会相关的那些事

破解我省养老服务事业发展瓶颈的思考与建议 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815