您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

首期全国人体器官捐献高级培训班在赣举行

发布时间:2017-11-01   来源:江西省红十字会   作者:

分享到:

 

 

 

为进一步促进全国人体器官捐献工作人员队伍建设,推动捐献事业健康发展,在中国红十字会总会支持下,首期全国人体器官捐献高级培训班于10月24日至27日在江西省赣州市举办。培训班由中国人体器官捐献管理中心主办,江西省红十字会承办,中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰、副主任侯峰忠,江西省红十字会党组成员、专职副会长戴莹,赣州市委常委、副市长高峰等出席了开班仪式。来自江西、河北、天津、北京、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、江苏、河南、安徽、山西、山西、宁夏15个省(区、市)的红十字会分管领导、器官捐献管理机构负责人和协调员骨干等50余人参加了培训班。

 

 

 

曹怀杰在开班仪式上表示,首期高级培训班是根据器官捐献工作需要做出的积极尝试,旨在拓宽器官捐献工作视野,学习先进的理念方法,以求更加扎实高效推进全国的捐献工作发展。他与全场学员一起回顾了我国人体器官捐献事业从无到有,从小到大的艰辛历程,指出我国人体器官捐献事业经过了10年多的不懈努力,逐步形成了科学工作、遵循伦理、符合中国国情和中华文化的人体器官捐献“中国模式”,强调器官捐献工作具有特殊的精神文明属性,“中国模式”下器官捐献的典型特征便是红十字会的参与和推动,拥有非常特别的意义,明确器官捐献工作是红十字会在新时期的新任务,是一项为国尽责,为民造福的事业,希望全国各地器官捐献工作同仁万众一心,牢记习总书记在党的十九大会议中的嘱托,继续大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,抓住时机,发挥优势,为开创中国特色的人体器官捐献事业新局面,建立完善符合中国国情并与国际接轨的人体器官捐献体系做出新贡献。

 

 

 

本期高级培训班乘着党十九大胜利闭幕的东风召开,相较于以往28期协调员培训班主要有三方面亮点创新:

第一,参训代表包含各省市红十字会器官捐献工作分管领导和负责人,从高位推动,提升领导干部对器官捐献工作的认知和重视程度,加强了对器官捐献工作的支持力度。

第二,培训班重点关注各省器官捐献事业地方性法规出台、正式工作部门成立、部门联合红头文件出台等方面进展,专程邀请江西、安徽、天津三省向大家介绍在这几方面取得的成果和经验,争取早日让所有省市都实现法律、机构和政策支持。

第三,为有效强化工作技能,本期课程专设了器官捐献工作中“潜在捐献者发现”“家属沟通”“死亡判定”以及“工作流程”四个模拟工作坊,所有参训代表分组轮流进入工作坊进行实操模拟,将理论知识与实际运用相结合,针对典型案例进行情景再现和集中讨论,极大地帮助代表们详细了解整个过程中的每个步骤和细节,捋顺了工作思路,解开了许多工作中遇到的困惑。

培训结束后,代表们纷纷表示参加本次培训班获益匪浅,在工作思路和工作方法上得到了很多启发,回去后将学以致用,共同为我国人体器官捐献事业发展贡献自己的一份力量。

上一篇 江西省红十字会举办心理健康专题道德讲堂活动

江西省红十字会与洪城社区联合开展“守法礼让˙文明出行”系列主题活动 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815