您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

志愿者贵州山区苗寨支教日记

发布时间:2017-07-22   来源:江西省红十字会   作者:

分享到:

 

 

 

 

7月3日,邹德凤带领我们红十字志愿者和南昌大学黔行支教团的志愿者们来到贵州黔东南苗族侗族自治州剑河县九仰乡夭那村支教。九仰乡全部是苗族人。夭那村是一个比较封闭的山区苗寨,有一百多户人家,近千人。

 

 

 

从九仰乡到夭那村,坐汽车翻山越岭,要行驶近2小时的山间小路,才能到达。6、7月份是当地的雨季,今年比往年雨量都要大,而且比较集中,接连下了半个多月,造成山体滑坡和山路塌方。

 

 

 

7月4日,我们到剑河县时,才得知我们要去的三个村庄,只有夭那村修通了进村的山路。进村的一路上,还是随处可见山上滚落下来的大小石块和山路塌方后临时填补的松土。村民沿路把滚落下来的石块清理到一边,原本就狭窄的山路仅能勉强容一辆小车行驶

 

 

 

小车缓慢地沿着蜿蜒起伏的悬崖边行驶,我们牢牢抓紧扶手丝毫不敢放松,紧张得心都悬在嗓子眼了。司机说,这路只有我们村里熟悉路况的司机才敢开。

 

 

 

一路颠簸来到村口,通过一座独具苗家特色的风雨桥,我们进入了夭那村。村庄是座落在重山峻岭中的一个半山窝里。映入眼帘的是依山而建鳞次栉比的苗家木制吊脚楼。这里的吊脚楼明显比我们路过其他村庄看到的要老旧很多。大多数是灰头土脸的灰色木制吊脚楼。

 

 

 

村里,老人和孩子居多。村里人对我们的到来充满好奇,远远地望着。孩子们则慢慢靠近过来,在我们附近玩耍。我们过去跟他们一起跳房、跳绳、弹玻璃球和抓石子。女孩子的头发乱,我们帮她梳理。很快他们就接受了我们。

 

 

 

当天,邹德凤带领我们在村长的引导下,去看望了三户特困学生,并送去了100元钱和学习用品、食品等慰问品。在聊天中,了解孩子们的需求。走访了几户村民,进行了义诊,给老年人量血压,检查身体,了解他们的生活和健康情况,指导他们养成良好的卫生习惯和科学锻炼习惯。

 

 

 

第二天,在夭那小学,我们为孩子们举行了隆重的暑期开学典礼。给他们送上了自己凑钱购买的本子、笔和文具盒等学习用具。向学校捐赠了自筹的4000多元书籍,设立“爱心书屋”,让孩子们能够多读书、读好书。鼓励孩子们能够早日走出大山,为家乡多做贡献。

 

 

 

在教学中,我们重点教授平时他们难以接触的手工、美术等兴趣课,并穿插文化课教学,着重培养孩子们的学习兴趣和求知欲望。

 

 

 

希望我们的到来,给苗寨带来更多的朗朗书声和欢声笑语,带给老人们多一些健康理念,带给孩子们多一份希望和未来。

 

【邹德凤】

江西省红十字志愿者的领军人物之一、第44届国际南丁格尔奖章获得者。从事护理工作44年,现为南昌大学第四附属医院医疗服务部主任、江西省红十字会兼职副会长、中国人体器官捐献志愿服务总队常务副队长、江西省红十字志愿捐献者之友协会会长、江西省邹德凤公益发展中心主任。

上一篇

红十字志愿者访谈录——志愿护理者邹德凤 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815