您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

3年10万个救生圈 筑起水域安全防线

发布时间:2017-06-28   来源:江西省红十字会   作者:

分享到:

 

 

 

 

6月28日上午,由省红十字会、省应急办、省水利厅、省教育厅、团省委指导,江西省红十字基金会与南昌市崛美行动公益发展中心联合发起的“一家一个救生圈”项目在南昌县蒋巷镇垾上小学正式启动。项目旨在提高群众防灾减灾能力,增强青少年水域安全防范意识,最大限度地降低溺水事故的发生,保障群众生命安全。省政府副省长、省红十字会会长谢茹,省红十字会党组书记、常务副会长周海涛,省政府应急办、省教育厅、省水利厅、团省委及南昌市政府领导出席了启动仪式。来自省内各爱心企业代表及垾上小学全体师生共计400余人参加了此次活动。

 

 

 

据项目联合发起单位南昌市崛美行动公益发展中心创始人阎志强介绍:“一家一个救生圈”是一个集洪水备灾与青少年防溺水教育于一体的人道项目。计划面向社会募集资金,在三年内针对鄱阳湖区域及赣江流域水患易发乡村,免费发放10万个专业救生圈(含逃生绳、扣环)和10万册防溺水宝典,实现防溺水设备及宣教户户到门、村村覆盖。

 

 

 

项目在宣传初期就得到许多爱心企业的关注,他们主动联系省红十字基金会协商捐赠事宜。仪式现场,来自南昌振乾坤投资有限公司,苏州铂汉塑胶五金有限公司,江西开原国际旅行社股份有限公司,江中集团,全国优秀企业家宣讲团,江西基业常青广告有限公司、南昌FM100.9音乐电台等多家企业代表,纷纷慷慨捐赠,为项目筹集了首期善款近80余万元。

 

 

 

副省长、省红十字会会长谢茹向捐赠企业代表回赠了荣誉证书。省红十字会党组书记、常务副会长周海涛代表活动指导单位讲话,他指出:红十字会的宗旨是保护人的生命和健康,开展灾害救援、人道救助和应急救护培训,这既是党政的要求,也是红会的职责,更是群众的愿望。

 

                        

 

当前,全省多地持续暴雨成灾,各级红十字会、红十字救援队在抗洪救援中发现,无论是城镇居民还是滨湖村庄,家中均未配备基础的水灾逃生设备,群众自救能力非常有限。“一家一个救生圈”发放的虽然是一个小小的救生圈,但就是这个集防护、救援、备灾于一体的救生圈,在危难时刻能够挽救一条生命,拯救一户家庭,庇护一个村庄,将为更多的孩子带来生命安全的保障,对维系健全美满的幸福家庭,实现社会的和谐稳定具有重大的现实意义。

 

 

 

省政府应急办、省水利厅、省教育厅、南昌市领导分别向南昌县蒋巷镇垾上小学学生代表增送了《防溺水宝典》,团省委领导向“一家一个救生圈”宣教志愿者分队授旗。

 

 

 

仪式结束后,谢茹副省长和与会来宾一同走进宣教课堂,与孩子们一起聆听红十字志愿者进行的防溺水知识培训,并和志愿者一起前往村民家中悬挂救生圈和逃生绳,谢茹副省长叮嘱村民要时刻注意水上安全。

 

 

 

据了解,首批救生圈和防溺水宝典将投放于蒋巷镇万家村,防溺水宣教志愿者将入村指导村民正确悬挂和使用救生圈,希望小小的救生圈,能够圈住生命、圈住平安。目前,该项目已上线腾讯公益乐捐平台,公众可通过扫描“一家一个救生圈”二维码,实现项目捐赠。

 

 

 

据悉,江西省红十字会一直致力于开展防溺水培训,提高公众自救互救能力,特别着重于对青少年游泳安全知识的宣传和水上救生技能的普及培训。上半年省红十字会和团省委共同推出的“泳安计划—青春护航”进校园活动已覆盖全省18所高校,此次活动的开展将进一步推进红十字“泳安计划”覆盖农村青少年,这也是省红十字会首次联合社会力量探索人道救援新模式的一次有益尝试。

 

 

 

“一家一个救生圈”

邀请您一起参与

 

项目二维码:

 

 

 

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815