您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

5000市民“奔跑”学急救

发布时间:2017-06-14   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

“人人学急救,急救为人人!”参赛选手们一跃而起,用相机定格激情瞬间。

 

 

 

6月10日,江西省红十字会参与省体育局发起的“奔跑吧江西”2017江西城市定向挑战赛,在4条参赛线路上设置现场救护CPR游戏关卡,5000余名参赛选手闯关,学习红十字急救知识。

 

“学点急救,很有必要”

 

 

 

9点半,亲子线路迎来第一队参赛者,爸爸带着两个小男孩跑向赛点。爸爸带头蹲下身,在红十字志愿者的示范下,学起了胸外按压。两个孩子也学着爸爸的样儿,认真地操作起来。爸爸通关后,纠正起男孩们的动作。“寓教于乐,孩子们学得很快”,这是他第一次现场操作心肺复苏术,“自救救人,学点急救很有必要!”

 

 

 

另一队的队长陈涛是民政学校的一名老师,迅速通关后,他立马帮助队员正确操作,“之前参加过红十字会组织的急救培训,非常实用,我还是师资呢”

 

 

 

象南广场站是线路3的倒数第二站,很多参赛者到达时已是体力不支。一名女队员操作人工呼吸时,怎么也不能把气吹进人体模型,气的坐在地上不肯起来。在志愿者的鼓励下,最终完成任务的她表示“印象深刻”。“真累啊,不过能救活一个人(‘模拟人’),想想也挺骄傲”。女队员扫了二维码进入救护培训微信群,准备进一步学习急救知识。

 

 

 

经主办方统计,8000余人参加活动。活动的6个半小时里,近1000个参赛队伍的5000名选手通过了CPR关卡,在赛点背景墙下喊出了“人人学急救,急救为人人”的口号,留下了通关后骄傲的笑脸。

 

“宣传急救培训,责无旁贷”

 

 

 

“按压速度太快啦,每分钟100-120次就可以啦”,“手臂要垂直,掌根传力,手指翘起”,南昌蓝豹救援队队长吕胜华不停地向参赛者提醒CPR的操作要点。这支红十字志愿队伍的65名志愿者全程参与了此次活动。

 

 

 

蓝豹承担过多场赛事保障,在学校和社区中也经常开展普及性急救培训,队员们经验丰富。吕队长提醒队员,虽然这是游戏赛事,但是要传递正确的急救知识。“人命关天,CPR的关键要求不能放松”。

 

 

 

6月的艳阳炙烤着露天广场,队员们挥汗如雨地指导着一波一波如潮水涌来的参赛者,赶在潮水的间隙扒两口盒饭。市政广场的帐篷被大风掀翻摔烂,大家想办法重新拼凑着支起来继续干。老队员熊凯旋是一名妇产科护士,繁重的工作之余,她总是能挤出时间参加各种活动。她说:“我是医护人员,也是红十字志愿者,保护生命是我的本能。宣传急救培训,我责无旁贷”。

 

 

 

这是江西省红十字会首次通过此类娱乐赛事,向市民宣传急救培训知识。据悉,江西红会力争到2020年底,实现全省应急救护知识宣传普及率占全省人口总数的8%,培训红十字救护员50万人,训练应急救护师资1000人,打造精英师资50人,使全省社会公众的安全防范意识和自救互救能力得到明显增强。

 

 

 

来和江小红一起

学习急救知识吧~

 

上一篇 省红十字会机关组织开展无偿献血和造血干细胞志愿捐献活动

百人登记器官捐献凡人传递不凡大爱 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815