您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

“志智”同扶 精准帮困--江西省红十字会开展“文明生态建帮”党日活动

发布时间:2017-04-25   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

 

 

 

为贯彻落实党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,深化“党员树旗帜、支部筑堡垒、机关强服务,省直做表率”主题活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。我会驻村第一书记曾永辉同志充分调研,列出帮扶清单,会党支部结合自身优势,各自认领帮扶任务。

4月21日,我会组织赴扶贫点——新余市分宜县洞村乡程家坊村开展“文明生态帮建”及结对帮扶“六个一”主题党日活动(即:上一堂党课、建一个博爱书库、搞一次“农技”义诊、传播一次防溺水知识宣讲、到颐养院做一次志愿服务、实地指导一次博爱家园项目)。省、新余市、分宜县红十字会党员代表、红十字志愿者、省科学院生物资源所王玉亮、戴年华、卢萍等专家等一行20余人赴村参加了活动。

扶贫先扶志——红十字志愿者送党课入村

 

中午时分,程坊村的40多名党员陆陆续续地赶到村党员活动室,听第44届南丁格尔奖章获得者、全国三八红旗手标兵、全国优秀红十字志愿者邹德凤同志讲党课。邹德凤以一首自编的山歌开场,一下子使会场的气氛活跃起来。接下来,她用朴实无华的语言讲述了自己如何加入中国共产党,如何成为一名爱心天使、超级义工、社区困难群众的贴心人的经历。

 

 

 

当她讲到常年帮扶的160位老人中,有一位老人临终前拉着她的手,要她喊一声“妈妈”后,才安祥地离世。此时,她的声音哽咽了,现场党员的眼眶也湿润了。邹德凤说,我和大家一样是普普通通的党员,我今天来是向大家来学习的。党员是个令人自豪的称呼,我们一定要把党员的先锋模范作用带到日常生活和劳动中去,用自己的言行教育人、带动人、感化人。邹德凤同志的党课贴近生活、贴近实际,大家听得津津有味,意犹未尽。课后,邹德凤同志还与程家坊村的党员合影留念,村里的女党员拉着她的手不放,仿佛看到久别重逢的亲人。

扶贫先扶智——授人以鱼不如授人以渔

 

 

 

“扶贫先扶智”“授人以鱼不如授人以渔”是我会扶贫工作一贯秉承的理念。在了解到扶贫村翠冠梨基地和蔬菜种植专业合作社深受病虫害、鼠患侵扰时。会一支部专程邀请了省科学院生物资源所专家赴村开展“把脉”“问诊”。当博士导师戴年华提出了科学预防病虫害和鼠患的具体措施时,村农业合作社带头人——辣椒大王程长春不禁竖起了大拇指。

 

 

 

一支部还联合省科技出版社、二十一世纪出版社,在世界读书日前夕,为村图书室捐赠了一批科技、教育等书籍,在村里建设了“博爱书库”,丰富扶贫村文化生活。

 

 

 

会二党支部为扶贫村争取了中国红十字会总会的“博爱家园”项目,入村开展了项目指导,力争推动程坊村改变村风民貌,提高社区防灾避险、自救互救能力。新余市红十字会志愿者为学生开展了“泳安计划”——防溺水安全知识宣传,避免学生夏季溺水事件发生。通过志愿者的讲解,孩子们对水域知识、溺水自救、互救等知识有了全面和深入的认识,并参与实际演练,掌握了心肺复苏的基本技能。

 

扶贫先扶困——精准帮扶显真情

 

 

 

新余市在全市乡村全面建设“颐养院”。如今,程家坊村颐养院已有老人13名入住。会三支部党员为如何帮扶扶贫村“一老一幼”问题展开了热烈的讨论,大家认为空巢老人与儿童最缺乏的是关爱。

 

 

 

三支部党员们为颐养院老人准备了羊毛衫、羊毛背心,与老人们促膝谈心。邹德凤老师还教老人做洗手操,为老人按摩,赠送中国结。一时间,颐养院里欢声笑语、热闹非凡。

 

 

 

三支部党员还为村小学生们带去了儿童故事书和彩色笔,鼓励孩子们多读书、多画画。孩子们异常兴奋,把礼物举得高高的。会驻村干部还走访了对口帮扶困难家庭。

 

 

 

党员们纷纷表示,这次党日活动内容丰富、接地气,特别是发挥党支部的作用,参与扶贫村的“文明生态帮建”和对口帮扶工作,是深化“两学一做”学习教育的具体体现,意义非常重大。今后,各党支部还会经常性地开展联系基层、服务基层的活动。

上一篇 百人登记器官捐献凡人传递不凡大爱

江西省红十字会人道资源动员座谈会在昌召开 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815