您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

弘扬中华传统文化 提升人文道德素养

发布时间:2017-03-22   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

 

 

 

 为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,推进红十字会精神文明建设,提升职业道德素养,3月21日,省红十字会联合省扶贫移民办邀请南昌大学教授、博士生导师陈东有来我会作了一场题目为《明代小说“四大奇书”的当代鉴赏》专题讲座,讲座由省红十字会党组成员、专职副会长袁才华主持,省红十字会及省扶贫移民办70多人聆听了专题讲座。

 

 

 

在近三个小时的讲座上,陈教授从明清文学史讲起,认为明代中期到清朝中期是我国古典小说发展的高峰时期,分析了小说“四大奇书”两种不同说法及原因,追溯了小说“四大奇书”的作者,讲述了不同版本差别。陈教授通过充分的实例、故事进行深刻的剖析,进而分析出明代小说“四大奇书”重要的社会价值和审美价值。通过小说的情节、故事看小说的主题,分析出《三国演义》中的权术、智谋是为仁政思想的表达服务的,诸葛亮给刘禅的肺腑之言“清心寡欲,约己爱民,达孝道于先君,存仁心于寰宇”才是小说所要宣扬和推崇的仁政思想,从而得出《三国演义》执政者“以人为本”、“民为邦本”的仁政立国理念,为臣者“鞠躬尽瘁,死而后已”“忠、义、贤、勇”道理;剖析《水浒传》中百姓造反和暴力产生的原因,得出为政者应当汲取“乱自上作”、“官逼民反”的历史教训;从《西游记》中分析出立身行世,从“放心”、“定心”到“修心”的当代意义;透过《金瓶梅》看出其警惕“酒”、“色”、“财”、“气”是社会腐败的警世通言的社会价值。

 

 

 

整场讲座洋溢着催人向善、催人向上的正能量,袁才华副会长在总结时说,陈教授的讲座文史哲汇通,世人对明代“四大奇书”的评说众说纷纭,陈教授独具慧眼,对其作了深刻的当代解读,并从中提取了巨大的正能量。陈教授的讲座既是文学鉴赏,又是学术研讨,更是思想教育课。中国古典小说正是中华民族的文化瑰宝和精神之本,我们要多读书、读好书,做中华文化发展的传承人。

 

 

 

参加讲座的同志们听得津津有味,意犹未尽,大家纷纷表示:陈教授的讲课深入浅出,溯古延今,具有很好的教育意义,希望道德讲堂今后还能多安排这样的好课程。

上一篇 赞美生命接力 感恩无私捐献

江西省红十字会党组迅速组织传达学习全国“两会”精神 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815