您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

念好“四字诀”唱响主旋律——江西省红十字会开展防汛救灾宣传的几点做法

发布时间:2020-09-01

今年汛期以来,受持续降雨和长江上游水情双重影响,江西遭受超历史特大洪涝灾害,防汛应急响应一度提升至一级,形势十分严峻。全省红十字会迅速响应,全力参与防汛救灾。同时,宣传工作紧跟其上,念好“快、清、活、静”四字诀,奏出红十字的动人和弦,唱响团结一心,抗洪防汛的主旋律。

响应快,紧跟灾情慰人心

快速部署。7月14日,中国红十字会总会召开全国红十字系统防汛救灾工作视频会,梁惠玲书记出席并讲话。会后,省红十字会党组书记、常务副会长周海涛同志就贯彻落实会议精神,提出具体工作要求。其中,特别要求加大宣传力度,讲好红十字故事,加强风险意识,做好舆情监控。

快速组织。省红十字会第一时间下发通知,启动“江西省红十字信息员”微信群突发事件信息报送响应机制,打通了县级红十字会直接报送信息渠道,提高了信息采集发布效率。同时,再次强调了各级红十字会防汛信息报送的审批责任制度,明确了各节点信息采集的重点方向和内容,以及照片和视频拍摄的格式要求和具体事项等。凝聚了全省红会的宣传力量。

快速落实。加强与救护赈济、筹资财务和资源动员、基金会等部门的联系,保持快速跟进,宣传人员随队前往灾区一线采集信息。及时编发全省各级红十字会参与防汛救灾的工作信息,基本实现从信息的采集到编发2小时内全部完成。主动向中央驻赣及省内媒体群、总会报刊社等发布推送信息和新闻线索,联系完成3次专访,3次专稿素材报送。

据不完全统计,截止7月底,全省红十字会发布新闻宣传报道656篇(次),其中在中央驻赣及当地主要媒体刊发165篇(次),总会媒体刊发27篇(次),自媒体编发464篇次。

账目清,信息公开安人心

截止7月31日,全省红十字会共接受抗洪救灾捐赠款物总计4518.05万元(资金1727.36万元,物资价值2790.69万),其中省红十字会本级(含省红十字基金会)接受资金453.97万元,物资价值897.56万元,中国红十字会总会、兄弟省市红会援助资金162.8万元,援助物资价值757.08万元。

省红十字会主动回应社会关切,在“两微一网”等自有媒体上公示江西省红十字会本级、江西省红十字基金会接受和使用防汛救灾社会捐赠款物的情况。同时,通过网站、微博快速播报已确定的最新捐赠发放信息。并指导上饶、九江、景德镇等受灾较重的设区市红十字会做好捐赠款物公示工作。

此外,省红十字基金会在腾讯公益、新浪微博公益、水滴公益等网络平台发起的“水灾无情 赣红有情”专项捐款项目中,及时发布项目进展报告,做到了账目清晰,图文并茂,跟进及时,获得了网友的留言好评。

故事活,贴近群众暖人心

贯彻落实总会和省委省政府关于防汛宣传工作的要求,俯下身子,下沉一线,将宣传重点聚焦在防汛一线的志愿者和基层工作人员身上,以感人至深的小人物、小故事为切入点,高扬红十字旗帜,弘扬红十字精神。

灾情前期,红十字救援队冲锋在前。全省共出动各级红十字救援队22支,成功转移受安置受灾群众14549人。省红会编发推送《集结!红十字“救”在身边》《江西萍乡12人红十字救援队的72小时》《上饶德兴红十字救援队转移4名被困群众》《景德镇瓷都红十字救援队连夜转移400余名被困群众》等博文、抖音作品,记录救援队的动人身影。

灾情中后期,安置点红十字旗帜飘扬。上饶市、鄱阳县红十字会入驻群众集中安置点,驻点服务近1个月。采编《我自愿成为红十字志愿者!》《安置点里的“红马甲”》《“五位一体”服务让群众安心如家》等暖心故事,江西卫视等媒体播发了《才下考场又上“战场”  再多艰险“少年”也不退却》《安置点内的美丽“误会”》《八百群众转移记》等红十字志愿者和工作人员的感人故事。

聚焦红十字志愿者、会员、理事和工作人员在防汛救灾过程中勇担当、善作为、共患难、诉真情的故事,采编《风雨同担:南昌红十字志愿者慰问永修蓝天救援队》《3天自筹15万,江西红十字志愿者上堤慰问子弟兵》《汛期就是命令!省红十字会召开青年突击队队员部署会》等稿件,被总会以及省市多家媒体转发。

舆情静,严防严控定人心

贯彻落实《中国红十字会总会网络舆情应急预案(试行)》精神,严格执行制度,严密监测舆情,严肃应急处置,做到防汛期间舆情平稳,零事故。

提高警惕。严格执行《江西省红十字会新闻发布工作制度》《自有新媒体留言跟帖审核流程》,用好口径库,规范新闻发布工作,防范主动犯错印发的舆情风险。积极监控,安排专人每日监控微信、微博、抖音号等自媒体平台网友评论,回复网友评论及咨询私信30余条。

提升技术。“工欲善其事,必先利其器”。积极促成北京智慧星光信息技术有限公司向江西省红十字会免费提供一年的舆情监测服务,包括舆情秘书监测系统V3.0升级版平台的使用权,以及PC端和手机端的舆情监测服务,提升了我会网络舆情监测和预警能力。

提前指导。定期分析重点舆情态势、声誉风险点。通过“江西省红十字信息员”“小红圈”“全省红会主要负责人”微信群,及时指导各级红十字会宣传报道工作。